По высказыванию Н. Н. Моисеева: «Совместное гармоничное развитие Природы и Общества есть центральная проблема современной жизни. И выработке совместной стратегии человечества, имеющей целью обеспечение этой гармонии, предстоит занять важнейшее место...» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о взаимодействии общества и природы. Н. Н. Моисеев говорит о том, что в современном мире баланс между природой и обществом нарушился, что привело к глобальным проблемам, которые необходимо решать в срочном порядке. Безусловно, я согласна с мыслью автора, ведь деятельность человека сильно отразилась на состояние природы, и теперь для решения этих проблем нужно объединение всех стран.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование.

Глобальные проблемы — совокупность угроз человечества, которые встали перед ним во второй половине двадцатого века и от решения которых зависит существование цивилизации. Глобальные проблемы делятся на интерсоциальные, Общество-Природа, Человек-Общество. К общественно-природным проблемам относят экологическую, сырьевую и продовольственную угрозы. Также глобальные проблемы имеют свои особенности. Они отличаются тем, что затрагивают все страны, угрожают существованию всего человечества, появились в конце двадцатого века. В данный момент представители всех стран разрабатывают способы решения сложившихся проблем. Вот какие способы уже существуют: создание нормативно-правовой базы, подписание интернациональных договоров, поднятие уровня осведомленности у населения, создание нового планетарного сознания. В итоге, возникшие проблемы действительно требуют внимания со стороны человека, и совместные усилия всего человечества способны с ними справиться.

Приведу пример из истории. В 1986 году по вине человека произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС. Взорвался четвертый блок АЭС, в результате чего в атмосферу было выброшено большое количество радиации. Это привело не только к экологической катастрофе, которая обхватила многие страны Европы, но и к большим человеческим жертвам. В ликвидации аварии принимали участие зарубежные страны, которые направляли своих людей и технику на место аварии. А в 2010-е годы, когда для станции потребовался новый саркофаг, его строительством занималась французская компания. Данная авария считается самой масштабной за всю историю человечества, она произвела колоссальной ущерб как природе, так и человеку. Именно поэтому были привлечены усилия всех стран.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. С 2008 года ученые всех стран трудятся над разработкой производства искусственного мяса, выращиваемого в пробирках. Пока данный вид мяса существует в небольшом количестве и не может быть доступен для широких масс, но в ближайшем будущем это позволит решить продовольственную проблему и избежать голода во многих странах мира. Современные технологии могут помочь сохранить ценные природные ресурсы и спасти нашу планету от истощения.

Таким образом, можно сделать вывод, что гармоничное развитие природы и общества было нарушено. Однако это действительно стало центральной проблемой человечества, и я рада, что все больше и больше люди осознают глобальность этой проблемы и объединяют свои усилия для ее решения.