Совместное гармоничное развитие природы и общества-есть центральная проблема современной жизни (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает проблему гармоничной взаимосвязи природы и общества. Я согласна с мнением советского ученого Н. Моисеева, что вопрос о взаимодействии двух составляющих мира представляет собой особую важность и требует совместных усилий всех стран для его решения, то есть является глобальным.

Итак, общество-это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений. А природа-это часть окружающего нас мира в многообразии его форм. Одним из процессов, которые могут происходить в обществе, является глобализация, то есть объединение человечества во всех сферах. Еще один путь объединения-это решение глобальных проблем, которые представляют угрозу для всего мира и требуют совместного решения от всех стран.

Стоит отметить, что все эти проблемы взаимосвязаны между собой. Одной из глобальных проблем является экологическая. В доказательство теоретической части хочу привести пример из истории. Вспомним экологическую катастрофу в Чернобыле, которую спровоцировала авария четвертого блока АЭС. Произошел колоссальный выброс радиации в атмосферу. Масштаб происшествия был глобальный, так как пострадало много стран. И усилия, брошенные на ликвидацию последствий, были всеобщие. Например, в 2000 году тендер на строительство саркофага над АЭС выиграли 2 французских предприятия. Также хочу рассмотреть произведение Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Там показано, как ужасно туристы обращались с природой: разоряли муравейники, оставили костер, сварили прекрасных лебедей. Такое отношение людей к природе является одной из причин плачевного состояния нашей окружающей среды. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что экологическая проблема является глобальной и требует общих усилий стран мира для её решения.

К данной проблеме обращались многие мыслители, в том числе и Н. Моисеев. Актуальность темы не вызывает сомнений. Моё эссе не претендует на универсальность. Возможно, есть и другие точки зрения, но я согласна с автором высказывания.