Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Место общество в жизни человека по высказыванию Л. Н. Толстого «Человек немыслим вне общества» (ЕГЭ обществознание)


В этом высказывании автор привлекает внимание к теме социализации и социальной сущности человека. Основной идеей, выделяемой автором, является тот факт, что человек, в понимании совокупности всех его психофизиологических черт, формирующих личность в процессе жизни и делающих из человека как представителя биологического вида человека, как полноценно функционирующую единицу общественной структуры не может существовать отдельно от социума.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Иными словами, только в обществе человек поистине становится человеком. С обществоведческой позиции, такое явление как социализация рассматривается как сложный в совокупности различных факторов и длительный процесс, при котором человек, усваивая различные нормы, ценности и традиции становится частью социальной системы. На процесс протекания социализации влияют культурные и исторические особенности той или иной нации, а также уровень её просвещения и тип общества. Немаловажное значение уделяется и агентам социализации, которые обеспечивают во круг индивида определенную атмосферу и условия, помогая ему выстроить курс поведения, отвечающего общественным стандартам. Возвращаясь к словам автора, человек немыслим вне общества. Соблюдая установленные порядки, индивид интегрируется в социум — становится частью этого сложного механизма. Но существуют примеры, когда человек не социализируется; по какой-то причине он не осваивает нормы и ценности. Таким людям, как правило, трудно привыкнуть к социальной жизни, особенно если они с раннего детства были лишены возможности контактировать с людьми. Так, все мы помним сказки про Тарзана, человека, который с раннего детства воспитывался обезьянами-приматами в джунглях. Прожив в такой среде и набравшись повадок, он стал больше похож на дикого зверя нежели на человека. Неудивительно, ведь каждое его действие и поведение основывалось на инстинктах и первичных потребностях. Необходимость человека принадлежать к какой-либо социальной группе, вносить свой вклад в общую деятельность является естественной закономерностью, способствующей человеческому выживанию. Как исторический факт, в древние времена прогрессирования родоплеменного устройства, основным принципом существования людей был совместный труд: охота, земледелие, собирательство. Изгнание же из общины считалось самым радикальным методом наказания. Изгнанного человека, в первую очередь, обрекали на верную смерть на тех основания, что он, во-первых, не сможет защитить себя от жестокой природы; во-вторых, его не примут в другое племя и ,в худшем случае, убьют; и в-третьих, в одиночестве он просто обезумит, ведь с изгнанником запрещалось любое общение. Таким способом, функционировала не только система совместного выживания, но и формировалось понятие социального и психологического единства. Так или иначе, времена меняются, достижения научно-технического прогресса позволили человечеству перейти на более высокий уровень жизни и благосостояния в целом. И наряду с этим, одно остается неизменным, человек— биосоциальное существо. И удовлетворение социальных потребностей также необходимо как и биологических. Лишение индивида социума приведет к лишению социального аспекта его личности, влияющего на мировоззрение, а значит и всего человеческого. Ссылаясь в своих рассуждения на идею автора, хочется добавить одно: человек немыслим вне общества, но и общество немыслимо без человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94926




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение