Место общество в жизни человека по высказыванию Л. Н. Толстого «Человек немыслим вне общества» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор привлекает внимание к теме социализации и социальной сущности человека. Основной идеей, выделяемой автором, является тот факт, что человек, в понимании совокупности всех его психофизиологических черт, формирующих личность в процессе жизни и делающих из человека как представителя биологического вида человека, как полноценно функционирующую единицу общественной структуры не может существовать отдельно от социума. Иными словами, только в обществе человек поистине становится человеком. С обществоведческой позиции, такое явление как социализация рассматривается как сложный в совокупности различных факторов и длительный процесс, при котором человек, усваивая различные нормы, ценности и традиции становится частью социальной системы.

На процесс протекания социализации влияют культурные и исторические особенности той или иной нации, а также уровень её просвещения и тип общества. Немаловажное значение уделяется и агентам социализации, которые обеспечивают во круг индивида определенную атмосферу и условия, помогая ему выстроить курс поведения, отвечающего общественным стандартам. Возвращаясь к словам автора, человек немыслим вне общества. Соблюдая установленные порядки, индивид интегрируется в социум — становится частью этого сложного механизма. Но существуют примеры, когда человек не социализируется; по какой-то причине он не осваивает нормы и ценности. Таким людям, как правило, трудно привыкнуть к социальной жизни, особенно если они с раннего детства были лишены возможности контактировать с людьми. Так, все мы помним сказки про Тарзана, человека, который с раннего детства воспитывался обезьянами-приматами в джунглях. Прожив в такой среде и набравшись повадок, он стал больше похож на дикого зверя нежели на человека. Неудивительно, ведь каждое его действие и поведение основывалось на инстинктах и первичных потребностях. Необходимость человека принадлежать к какой-либо социальной группе, вносить свой вклад в общую деятельность является естественной закономерностью, способствующей человеческому выживанию. Как исторический факт, в древние времена прогрессирования родоплеменного устройства, основным принципом существования людей был совместный труд: охота, земледелие, собирательство. Изгнание же из общины считалось самым радикальным методом наказания. Изгнанного человека, в первую очередь, обрекали на верную смерть на тех основания, что он, во-первых, не сможет защитить себя от жестокой природы; во-вторых, его не примут в другое племя и ,в худшем случае, убьют; и в-третьих, в одиночестве он просто обезумит, ведь с изгнанником запрещалось любое общение. Таким способом, функционировала не только система совместного выживания, но и формировалось понятие социального и психологического единства. Так или иначе, времена меняются, достижения научно-технического прогресса позволили человечеству перейти на более высокий уровень жизни и благосостояния в целом. И наряду с этим, одно остается неизменным, человек— биосоциальное существо. И удовлетворение социальных потребностей также необходимо как и биологических. Лишение индивида социума приведет к лишению социального аспекта его личности, влияющего на мировоззрение, а значит и всего человеческого. Ссылаясь в своих рассуждения на идею автора, хочется добавить одно: человек немыслим вне общества, но и общество немыслимо без человека.