Н.Моисеев «Совместное гармоничное развитие природы и общества – есть центральная проблема современной жизни» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Моисеева состоит в том, что одним из видов глобальных проблем человечества являются проблемы, возникающие в результате взаимоотношения общества и природы. Таким образом, советский ученый пытается донести идею о том, что одной из главных проблем на данный момент является экологическая проблема.

Именно об этом виде глобальных проблем говорил Моисеев в своем высказывании. Действительно, жизнь цивилизации находится под угрозой из-за экологической проблемы.

За примером далеко ходить не надо: в моем родном городе существует машиностроительный завод, который ежедневно выбрасывает в атмосферу множество вредных отходов, загрязняющих воздух. Таким образом, наш город является одним из самых грязных в московской области.

Выбросы, которые ежедневно выделяются в воздух очень сильно влияют на здоровье людей, живущих неподалеку. Кроме того, это сильно губит флору и фауну здешних мест.

Катастрофа на АЭС в Чернобыле, произошедшая в 1986 году, привела к гибели не только множества людей, также погибла флора и фауна в радиусе на десятки километров вокруг. Выброс радиоактивных веществ в атмосферу очень губительно повлиял на природу в самом городе и на территории близ него.

Также можно отметить и научно-техническую революцию, последствия которой оказались очень неоднозначными. Было создано много прогрессивных вещей, построено множество фабрик и заводов. Однако это привело к постоянному загрязнению воздуха от различных предприятий, выбросов в атмосферу множества совершенно не полезных отходов. Так, ученые уже не раз заявляли о разрушении вследствие человеческой деятельности озонового слов, который защищает нашу планету от воздействия солнечного излучения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что слова Н. Моисеева о том, что «совместное гармоничное развитие природы и общества – есть центральная проблема современной жизни» абсолютно верны.