«Совместное гармоничное развитие природы и общества есть центральная проблема современной жизни. И выработке совместной стратегии человечества, имеющей целью обеспечение этой гармонии, предстоит занять важнейшее место в коллективных усилиях всех стран...» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Н. Моисеев поднимает тему взаимосвязи общества и природы. По мнению автора, халатное отношение человека к окружающему привело к возникновению проблемы, которая вскоре приобрела глобальный характер. Решить такую ситуацию могут лишь совместные усилия всех стран, человечества в целом. В противном случае, природа продолжит страдать, а человек вредить.

Я согласна с мнением автора.

С каждым годом экологическая ситуация ухудшается, уступая развитым технологиям. Человек привык к потребительскому отношению к живому, и стал определять это как должное, естественное. Однако решение существует: оно кроется в сознании людей. Объединившись, мы сможем устранить экологическую проблему. Поэтому важно обладать взаимной ответственностью.

Рассмотрим данную проблему с теоретической точки зрения. Проблема, поднимаемая автором, затрагивается на уровне общества и природы. Так, общество — это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя людей и формы из объединения. Находясь в постоянном изменении, оно подвластно прогрессу — развитию движения от менее совершенному к более совершенному. Однако именно он позволил человеку, как основному элементу общества, вредить окружающей среде. Так, деятельность человека, по своей сути направленная на изменение окружающего мира, привела к возникновению глобальных проблем: терроризм, загрязнение окружающей среды, демографическая ситуация, истощение ресурсов, «Север-Юг». К сожалению, этот список постоянно растёт, но признаки не меняются: глобальные проблемы угрожают всему человечеству; носят планетарный масштаб; нуждаются в неотложных мерах по устранению. Решение их возможно только в рамках человечества и совместными усилиями всех стран.

Доказывая вышесказанное, приведу пример из общественной жизни. Так, в 1986 году случилась катастрофа в Чернобыле: взрыв АЭС. Он привёл к губительным последствиям для окружающей среды: под действием радиоактивных излучений природа потеряла прежнюю ценность, многие живые существа погибли. Но и для человека выброс таких веществ привёл к ухудшению здоровья. Сложно представить, какой масштаб имеет эта проблема, ведь радиация до сих пор излучается на километры вперёд. На устранение такой глобальной проблемы ушло много средств и сил, ликвидация удалась благодаря совместным усилиям граждан и стран. Получается, что проблема, произошедшая из-за производственной деятельности человека, приобрела масштабный характер. Однако странам удалось скооперироваться и сохранить тысячи жизней.

Существует и такая глобальная проблема, как проблема космического мусора. Так, с каждым годом в космическом пространстве становится все больше отходов от различных аппаратов, запущенных на орбиту для исследовательской деятельности человека. Они служат причиной нештатных ситуаций на работающих в космосе станций. Ведь даже маленький осколок способен повредить работающую станцию или спутник. Бороться с такой проблемой спохватились многие страны, даже создали орбитальный мусоровоз. Ведь без мер по очищению космоса полеты будут невозможны, что усложнит жизнь человеку.

Таким образом, только благодаря совместным усилиям, осознанию ответственности перед природой человек способен устранить глобальные проблемы, достичь прогресса и улучшить жизнь на Земле.