«Человек немыслим вне общества» (Лев Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Процесс становления личностью — это социализация, в процессе которой человек усваивает общественные нормы поведения. Агенты социализации — лица, социальные группы, учреждения, благодаря которым проходит процесс социализации —бывают первичные (семья, учителя, няни) и вторичные (СМИ, государство, армия и т. д.). Личность же — это биосоциальное существо, являющееся субъектом познавательной деятельности, с присущими ему чертами, свойствами и особенностями, которые он реализует в общественной жизни.2, но пиши, что такое общество ещё.

Приведём пример из общественной жизни, подтверждающий данное высказывание. Из СМИ я узнала, что мать держала своего ребенка до 12 лет в квартире, никуда не выпускала, не разрешала гулять, разговаривать с другими людьми, посещать музеи, запрещала заводить друзей, он не ходил в детский сад и даже в школу! К чему это привело? Ребенок не умел читать, писать, боялся чужих людей, которых впервые видит.

Поэтому, для того, чтобы человек стал полноценным, ему особенно важно находиться в обществе.

Вспомним мультипликацию Р. Киплинга “Маугли”, где ребенок попадает в джунгли и живёт с животными. Да, волчья семья, в которой находился мальчик, любила его, но воспитывала по животным законам и правилам, что было неправильным, ведь человек должен воспитываться людьми и по-человеческим законам. Впоследствии чего мальчик стал диким, неразвитым человеком.

Таким образом, Л. Н. Толстой абсолютно прав в высказывании, что человек немыслим вне общества, поэтому человек неотъемлемо связан с обществом и людьми, что мне удалось доказать.