«Человек немыслим вне общества» (Лев Николаевич Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Лев Николаевич Толстой поднимает тему социальной сущности человека и роли социализации в его жизни. Автор утверждает, что индивид не может существовать вне социума.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Человек — существо биосоциальное, генетически связанное с другими формами жизни и обладающее членораздельной речью и сознанием, откуда следует, что человек объединяет в себе как социальную (общение, воспитание, выполнение социальной роли), так и биологическую (физиология, инстинкты, потребности в еде, сне) природу. Кроме того, говоря о человеке, мы обычно подразумеваем понятие личности, то есть индивида, который прошел процесс социализации и в результате приобрел набор социально-значимых качеств. Однако, социализация невозможна без общества, так как индивид, участвуя в общественных отношениях, усваивает социальные и моральные нормы, формирует свое мировоззрение — систему взглядов на окружающий мир и свое место в нем.

Таким образом, А. Н. Толстой был прав, утверждая, что человек неотделим от общества.

В качестве практического аргумента мне хотелось бы привести произведение У. Голдинга “Повелитель мух”. Главные герои романа — группа детей и подростков, попавших на необитаемый остров. В процессе адаптации к условиям жизни вдали от цивилизации дети стали утрачивать свои моральные ценности, нарушая своими действиями и поступками всякие социальные нормы, так, например, пытаясь обеспечить себя пищей, в героях пробуждается инстинкт “охотников”, а во время поклонения выдуманному культивизированному образу они и вовсе приносят в жертву своего товарища. Данный пример показывает нам, что вне общества у человека начинается процесс деградации социальной сущности и обострение природных инстинктов.

Другим аргументом может служить следующий исторический факт: с древних пор (и по сей день) одним из самых суровых наказаний за совершенное правонарушение являлось изолирование человека от общества, будь это изгнание из племени, ссылка, в которую не раз, к примеру, отправляли известных русских писателей, таких как А. Пушкин и Ф. Достоевский, или же заключение в тюремный карцер. Основано такое наказание на том, что человеку трудно жить вне общества, человек оказывается огражден от социальных благ, таких как общение, любовь, признание в обществе, вследствие чего он не в силах удовлетворить свои социальные потребности.

Подводя итоги всего вышесказанного, стоит сказать, что человек — часть общества, его структурная единица, существование индивида отдельно от социума ведет прежде всего к утрате социальных качеств и, как следствие, к деградации личности.