«Человек немыслим вне общества» — Лев Толстой (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает один из важнейших вопросов философии, проблему неотделимости человека от общества. Автор считает, что общество необходимо для нормальной жизни человека.По его мнению, без общества человек не сможет существовать. Человек — биосоциальное существо, то есть для него характерны и биологические и социальные черты. Биологические потребности имеются у человека с рождения. С ранних лет человек чувствует необходимость в еде, воздухе, в продолжении своего рода. Аналогичные потребности имеются у многих животных. Этот факт доказывает связь человека с природой. Набор исключительно родовых качеств у человека позволяет применить к нему понятие индивид. Индивид — представитель человеческого рода, обладающий человеческими родовыми признаками. Появившись на свет все люди-индивиды, но стать человеком может только личность.

Личность — человеческий индивид, выступающий как субъект общественных отношений. Личностью индивид станет только в обществе, потому что оно наделяет индивида качествами настоящего человека. К этим качествам можно отнести умение говорить, мыслить, совершать осознанные поступки. В жизни человека общество не ограничивается только этими достижением. К достижениям также относится удовлетворение престижных потребностей. Суть этой потребности пояснил Маслоу. Он утверждал, что у человека существует потребность в уважении и почете со стороны других людей. Удовлетворить эту потребность можно только в обществе. А это в свою очередь подчеркивает тесную связь человека и общества.

Подтвердим позицию автора следующими аргументами:

-В произведении "Маугли" рассказывается о мальчике,который жил среди зверей в лесу. Его мамой была волчица. От неё он перенял "волчью" походку и оскал. В эпизоде, где ученый с дочерью обнаружили Маугли, Маугли не смог произнести ни слова. Это говорит о том, что отсутствие контактов с обществом привело к утрате членораздельной речи.Этот пример доказывает, что человеком можно стать только в обществе.

-По телеканалу Россия-24 в программе Время показывали сюжет про девочку 10 лет, которая всю свою жизнь прожила в изоляции от общества. Девочка не умела пользоваться столовыми приборами и испытывала сильных страх при виде людей.

Таким образом, мы видим, что общество играет важную роль в жизни человека.