Лев Толстой: «Человек немыслим вне общества» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Н. Толстой затрагивает тему процесса социализации. Автор утверждает, что существование человека в отрыве от общества немыслимо, и только среди людей формируется человеческая сущность.

Безусловно, я согласна с мнением автора, ведь сложно назвать человеком того, кто не знает, что такое общество людей и как себя вести в нем.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе обратимся к социологической теории. Хочется отметить, что личностью становится не каждый человек, ведь личность — это индивидуум, обладающий социально-значимыми качествами и успешно функционирующий в обществе. Что означает, что формирование личность это процесс. Учёные считают, что социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития социальных норм и правил, позволяющий успешно функционировать в обществе.

Несомненно данного явления не может проходить обособленно, без каких либо субъектов. Так важными участниками процесса являются агенты социализации — те индивидуумы, участники общественной жизни, оказывающие влияние на процесс формирования личности. Агентами социализации выступают родители, семья, друзья, школа, армия, университет, церковь и др. И хотя существует мнение, что социализации заканчивается с окончанием школы, это не так, социализация проходит всю жизнь человека и имеет несколько этапов: первичный и вторичный этапы. К первичному этапу относят дошкольный возраст и школьные годы, а к вторичному — оставшуюся жизнь. Кроме того, нередко человек, отстраняющийся от общества проходит десоциализацию — процесс потери общественных норм и правил, так часто люди, подверженные пагубным привычкам десоциализируются. Однако возможен и процесс ресоциализации — усвоение социальных норм заново.

В качестве аргумента хочу привести в пример случай, опубликованный в газете «Аргументы и Факты». В статье повествование шло о человеке, ушедшим из семьи жить в лес — прошедшем процесс десоциализации. Спасатели, обнаружившие его, не сразу осознали, что перед ними человек, ведь он потерял основные отличительные качества человека, его речь перестала быть членораздельной, а передвигался он на четырех конечностях, что означает, что общество не оказывало никакого влияния на мужчину, и теперь его даже трудно назвать человеком.

Другим аргументом в подтверждение мысли может стать главные герой Маугли, прочитанной мною одноименной книги Киплинга. Мальчик вырос среди животных, поэтому прямо ходить он не привык, а людей боялся, кроме того, его рацион питания значительно отличался от принятого в общество, он употреблял руками сырое мясо, что характеризует его как человека, не знающего нормы этикета. Ведь и вправду, социальные нормы перенимаются человеком в обществе.

В конце хотелось бы отметить, что трудно представить, человека, который без общества мог бы стать личность, ведь именно процесс социализации, проходящий в обществе формирует личность человека.