Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лев Толстой: «Человек немыслим вне общества» пример (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании Л. Н. Толстой затрагивает тему процесса социализации. Автор утверждает, что существование человека в отрыве от общества немыслимо, и только среди людей формируется человеческая сущность.

Безусловно, я согласна с мнением автора, ведь сложно назвать человеком того, кто не знает, что такое общество людей и как себя вести в нем.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе обратимся к социологической теории. Хочется отметить, что личностью становится не каждый человек, ведь личность — это индивидуум, обладающий социально-значимыми качествами и успешно функционирующий в обществе. Что означает, что формирование личность это процесс. Учёные считают, что социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития социальных норм и правил, позволяющий успешно функционировать в обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несомненно данного явления не может проходить обособленно, без каких либо субъектов. Так важными участниками процесса являются агенты социализации — те индивидуумы, участники общественной жизни, оказывающие влияние на процесс формирования личности. Агентами социализации выступают родители, семья, друзья, школа, армия, университет, церковь и др. И хотя существует мнение, что социализации заканчивается с окончанием школы, это не так, социализация проходит всю жизнь человека и имеет несколько этапов: первичный и вторичный этапы. К первичному этапу относят дошкольный возраст и школьные годы, а к вторичному — оставшуюся жизнь. Кроме того, нередко человек, отстраняющийся от общества проходит десоциализацию — процесс потери общественных норм и правил, так часто люди, подверженные пагубным привычкам десоциализируются. Однако возможен и процесс ресоциализации — усвоение социальных норм заново.

В качестве аргумента хочу привести в пример случай, опубликованный в газете «Аргументы и Факты». В статье повествование шло о человеке, ушедшим из семьи жить в лес — прошедшем процесс десоциализации. Спасатели, обнаружившие его, не сразу осознали, что перед ними человек, ведь он потерял основные отличительные качества человека, его речь перестала быть членораздельной, а передвигался он на четырех конечностях, что означает, что общество не оказывало никакого влияния на мужчину, и теперь его даже трудно назвать человеком.

Другим аргументом в подтверждение мысли может стать главные герой Маугли, прочитанной мною одноименной книги Киплинга. Мальчик вырос среди животных, поэтому прямо ходить он не привык, а людей боялся, кроме того, его рацион питания значительно отличался от принятого в общество, он употреблял руками сырое мясо, что характеризует его как человека, не знающего нормы этикета. Ведь и вправду, социальные нормы перенимаются человеком в обществе.

В конце хотелось бы отметить, что трудно представить, человека, который без общества мог бы стать личность, ведь именно процесс социализации, проходящий в обществе формирует личность человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111607




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2021 г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«…Л. Н. Толстой затрагивает тему процесса социализации. Автор утверждает, что существование человека в отрыве от общества немыслимо, и только среди людей формируется человеческая сущность».

29.2 Теоретическое содержание раскрыто полно – (2балла) Правильно раскрыты такие понятия как личность, социализация, ресоциализация, десоциализация, агенты социализации, приведены примеры агентов социализации, этапы социализации.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл)

Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

29.4 Фактические аргументы – (2 балла) (не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории).

Приведено 2 примера, 1 - из фактов общественной жизни, 2 - из личного социального опыта.

Итого: 6 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:01:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение