Лев Толстой: «Человек немыслим вне общества» (ЕГЭ обществознание)

Думаю, автор хотел сказать, что человек — существо социальное, и он может жить и развиваться только в обществе. Я согласна с мнением Льва Николаевича Толстого. И чтобы доказать правильность данной точки зрения, обращусь к теории.

Общество — обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов и включает в себя способы взаимодействия людей. Человек, как я уже сказала, существо социальное. Он может раскрыть свою социальную природу, только осуществляя определённую деятельность, общаясь с людьми, то есть пройдя процесс социализации — процесс усвоения социальных норм и образов, культуры общества. Социальная сущность человека проявляется через такие свойства, как способность и готовность к общественно полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность и др.

Если человек окажется вне общества, то он не усвоит нормы и ценности этого общества, а значит, не станет полноценным человеком.

Известно множество примеров детей-маугли, которые жили вне общества, а следовательно, не стали человеком в полном смысле этого слова. Например, в 1991 году, в джунглях, в Уганде, был найден мальчик, воспитанный приматами. Он сбежал в джунгли, когда на его глазах отец убил мать. Когда мальчишку нашли, его тело было полностью покрыто волосами, а весь рацион его составляли лесные орехи и маниок. Он не умел разговаривать, вёл себя как животное. Его нельзя назвать личностью, потому что он не прошел процесс социализации, жил без общения с людьми.

В качестве второго аргумента хочу взять произведение из русской литературы. В романе Пастернака доктор Живаго — главный герой — был взят в плен во время Первой Мировой Войны. Он решает сбежать оттуда: долго странствует по лесам, один, ни с кем не общаясь, а наоборот, избегая людей, и наконец приходит в город почти одичавшим и опустившемся до животного человеком. Этот пример объясняет, что человек без общества немыслим.

Исходя из общего положения и опираясь на совокупность всех ранее вышеперечисленных и упомянутых фактов, можно утверждать, что Толстой прав в своём суждении "Человек немыслим вне общества".