«Человек немыслим вне общества» (Лев Толстой) пример (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании известный русских писатель и мыслитель, Лев Николаевич Толстой, говорит о том, что невозможно представить жизнь человека без общества, ведь без него человек не сможет стать самим собой, не достигнет высшей точки развития, то есть не станет личностью. Общество является неотъемлемой частью жизни каждого человека на земле.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, из курса обществознания мы знаем, что человек является биосоциальным существом, то есть несёт в себе две сущности: природную и социальную. Общество — это тесно связанная с природой часть материального мира, состоящая из индивидов (людей), которые наделены волей и сознанием, и включает в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия. Именно в обществе человек проходит процесс социализации, который направлен на становление личности человека, что является важно стадией развития индивида.

К примерам, иллюстрирующим данное положение, можно отнести следующие. В качестве первого примера можно вспомнить о детях-маугли, которые не жили и не развивались в обществе, а пребывали долгое время среди животных.

Такие дети наделены животными повадками, ориентируются на инстинкты, то есть действуют именно так, как их воспитали в животном «обществе». В них прогрессирует природное начало, но отсутствует социальное, это делает их поведение в обществе неприемлемым, и им в принципе очень тяжело находится среди людей. Только спустя долгое время, дети-маугли могут адаптироваться в обществе людей и начать развиваться социально.

Вторым ярким примером, описывающим данное положения, является фильм «Изгой», главный герой которого попадает на необитаемый остров и пытается выжить в полном одиночестве. Он проходит очень тяжёлое физическое, но в большей степени именно психологическое испытание — одиночество. Чтобы не сойти с ума он делает себе воображаемого друга из мяча и называет его Уилсоном. Из этого можно сделать вывод, что главному герою было необходимо присутствие хоть кого-то, чтобы можно было поговорить, разделить свои мысли.

В заключение можно сделать вывод, что человек без общества может потерять смысл существования, сойдёт с ума, дойдет до страшных мыслей самоубийства. В обществе же человек сможет всегда найти себе поддержку и опору, что определяет необходимость существования человека именно в обществе.