«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Яков Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Я. Л. Коломинский хотел сказать, что, ориентируясь на потребности людей, можно определить его важность и значимость для всего общества.

Потребности можно разделить на три вида: биологические (еда, отдых), социальные (общение, труд) и духовные (самореализация). Кроме того,

А. Маслоу классифицировал потребности людей в следующие группы: первичные — физиологические, экзистенциальные; вторичные — социальные, престижные, духовные. Человек может проявлять себя через определенную деятельность — активность людей, направленную на преобразование природы, общества и самого себя.

Из этого и следует, что, чем выше твои потребности, тем больше ты способен дать этому миру, стать для него действительно нужным.

В качестве практического аргумента мне хотелось бы привести в пример историю моего отца. Мой отец вырос в большой и небогатой семье. Он хорошо учился в школе, несмотря на материальные трудности и проблемы в семье. Отучившись в школе, он поступил в ВУЗ на технологический факультет, после, отучившись, отправился в армию, пребывал сержантом 6 месяцев, и, будучи перспективным и образцовым, его отправили обучать молодых бойцов и призывников, он внёс большой вклад в их образование и воспитание. Спустя 2 года снова отправился учиться в ВУЗ, уже на экономический, окончив его, стал работать в этом же университете, обучая студентов экономической безопасности. Для него главным были не первичные потребности, а вторичные — возможность развиваться, быть лучше, помогать людям, реализовать свой потенциал. И я считаю, у него это получилось.

Приведу другой аргумент. В романе И. А. Гончарова “Обломов” для главного героя Обломова были чужды такие понятия, как труд, развитие, самореализация, он лишь лежал целыми днями на своём диване и ел, чувствуя себя в безопасности. Он не желал что-либо делать, никому не помог, ничего не добился, поэтому и не внёс свой вклад для общества.

Таким образом, Я. Л. Коломинский оказался абсолютно прав, утверждая, что общественная ценность личности определяется, прежде всего, его преобладающими потребностями.