«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я. Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

Биологические потребности — это проявления того инстинкта жизни, которые свойственны человеку так же, как и всему роду животных. Социальные потребности — это потребности человека в трудовой деятельности, социально-экономической активности, духов ной культуре, т. е. во всем, что является продуктом общественной жизни. Духовные потребности – потребности человека в духовной культуре. Невозможно удовлетворить потребности иначе, чем через деятельность.

Каждая наука дает своё толкование деятельности, исходя из решаемых проблем и поставленных задач. В общем смысле, деятельность — это специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования. Если подумать, то одна и та же деятельность может быть выполнена с разной мотивацией. А сама мотивация осуществляется потребностями и желаниями человека. Потребности человека зависят от его социального статуса, воспитания и многих других вещей.

Приведу пример из литературы, подтверждающий мою мысль. В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого можно наблюдать такую картину: «золотая молодёжь» Петербурга вела достаточно таки разгульную жизнь. Их ценности были «на дне». Брат и сестра Элен и Анатоль: для них не существует каких-то ценностей, они ни к чему не стремятся, а также дурно влияют на общество. Полной противоположностью данным персонажам будут Пьер Безухов, Наташа Ростова, Николай Болконский. Они знают, чего хотят от этой жизни. Смыслом их жизни является поиск истины. С помощью данного противопоставления можно увидеть разницу между подлинными и мнимыми потребностями.

Примером из истории будет служить великий учёный-естествоиспытатель — Ломоносов Михаил Васильевич. Главной его потребностью была потребность в знаниях. Он обладал огромным трудолюбием, шёл к своей цели. Также он шёл к своим целям и с помощью социальных потребностей — признание в обществе, достижение высокого социального статуса Ломоносов достиг всего сам, благодаря своему упорству и бесконечному труду. Конечно же такая потребность высоко ценится обществом.

Таким образом, исходя из всего выше написанного, можно понять, как потребности определяют общественную ценность личности, что доказывает правоту высказывания Коломинского.