Яков Коломинский: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (ЕГЭ обществознание)

«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают», — в данной цитате Я. Л. Коломинский затрагивает проблему влияния потребностей человека на отношение к нему в обществе. Нужда человека в чём-либо складывает его характер и помогает оценить его со стороны: что для него важно? По мнению Коломинского, значимость человека для общества определяется тем, какие потребности он ставит на первое место. Их значимость поможет определить, достойный ли он человек. Его потребности, безусловно, влияют на его место в обществе.

Для начала проясню значение основных терминов, которые фигурируют в теме. Личность — это совокупность качеств человека, которые приобретаются им в процессе жизни в обществе, во взаимодействии с другими людьми.

В процессе развития личности, человек обращается к различным источникам знаний, но также большую роль в этом играют люди, которые его окружают. Важным являются и потребности человека, которые он удовлетворяет на протяжении всей своей жизни. Потребность — это внутреннее ощущение недостаточности чего-либо. Существует много разных видов потребностей, такие как биологические (нужда в пище, жилище одежде), социальные (нужда в общение с другими людьми, общественная деятельность) и духовные (нужда в знаниях, творческой деятельности). Согласно пирамиде Маслоу, на первой ступени среди потребностей человека находятся физиологические потребности, такие как вода, пища, сон, на второй ступени– потребность в безопасности (защищенность, комфорт), на третьем — социальные потребности (общение с людьми, внимание, забота), на четвертом — потребность в уважении и признании (нужность, значимость), и наконец на пятом — потребность в самовыражении, которая является вершиной пирамиды. Если человек довольствуется удовлетворением только первых двух ступеней, значит, его польза для общества будет невелика. Он не сможет передать свой опыт другим, не создаст ничего нового, ему не будет интересно свое положение в обществе. Напротив, если человек ступает на высшие ступени пирамиды, то он с высокой долей вероятности сможет поведать много нового и интересного окружающим.

Я разделяю позицию автора и считаю, что судить о человеке вполне можно по его потребностям, которые он стремится удовлетворить в первую очередь. В качестве примера я хочу привести двух героев романа

И. А. Гончарова — Обломова и Штольца. Первый был апатичным, ленивым человеком, единственным развлечением которого являлось лежание на кровати, а халат был его вечным атрибутом. Выход из дома для него был настоящим мучением. Он никак не мог организовать себя, встреча с Ольгой ненадолго всколыхнуло его, он захотел быть нужным и любимым, но затем это снова изменилось апатией и ленью. Обломов умер, так и не сделав ничего важного и стоящего при жизни. Штольц же, наоборот, был человеком активным и общительным, любил путешествовать и узнавать все новое. Он был хорошо образован, с охотой брался за интересное для него дело. С точки зрения полезности для общества выигрывает, конечно же, Штольц, который успел многое сделать, а не Обломов, главным достоянием которого являлись пыльные, давно нечитанные книги.

В качестве второго аргумента можно привести героя романа-эпопеи «Война и мир» Анатолия Курагина. Он был богат, хорошо воспитан, образован, однако не был высоко развитой личностью, его интересовали лишь постоянные развлечения и пьянство. Он не стремился духовно обогатиться и был человеком довольно подлым, на что указывают многие его поступки, например, когда он склонил к совместному побегу Наташу Ростову.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что потребности человека, которые у него преобладают, действительно дают о нем полное представление, как о личности, и позволяют определить его значимость для окружающих.