«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают». (Я. Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что люди, оценивая других людей, обращают внимание на разные факторы, одним из которых является потребность. По тому, какой вид потребностей человек удовлетворяет, можно судить о степени его развития и совершенства, так как чем выше (по пирамиде Маслоу) находится потребность, тем, можно сказать, нравственнее человек, тем выше его идеалы и цели.

Обращусь к общество ведическим терминам. Потребность- осознаваемая и переживаемая человеком нужна человека в том, что составляет необходимое условие его существования.

Опираясь на Маслоу можно выделить 5 групп потребностей- физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные и духовные. Человек может удовлетворить следующую потребность тогда, когда удовлетворена предыдущая (потребность высшего уровня после удовлетворения потребности низшего уровня). Потребности человека связаны с интересами и являются мотивом человеческой деятельности (формы активности человека, которая направлена на преобразование окружающего мира и самого себя и обладает важными признаками, такими как творческий, орудийный, преобразовательный и др характеры). Физиологические и экзистенциальный потребности являются первичными- теми, которые необходимы для существования человека как индивида. Для личности же необходимо удовлетворение и вторичных потребностей (в общении, в признании, в поиске смысла жизни). Личность- человеческий индивид, который в процессе социализации усваивает необходимые знания и овладевает умениями, которые способствуют его нормальному функционированию в обществе. Чем выше уровень удовлетворяемой личностью потребностью, тем развитие он является, так как, к примеру, некоторые духовные потребности присущи не всем людям, не каждый их понимает. Именно поэтому, опираясь на то, какой уровень потребностей человек может удовлетворить, можно понять общественную ценность человека и определить его социальный статус (место, занимаемое человеком в обществе) по степени удовлетворенности потребностей (так как человек одной страты в меньшей мере может удовлетворить вторичные потребности, чем человек, имеющий большие для этого возможности (больший доход, власть, лучшее образование и престиж)). Для подтверждения своей мысли обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из личного социального опыта. Так, в дораме Сон-Джуна "Солнце в объятьях луны" говорится о ЕнУ. Она из состоятельной семьи, хорошо обучена, имеет возможность читать классиков и общаться с выдающимися людьми. ЕнУ не надо заботится о бытовых проблемах, так как она нив чем не нуждается, а её служанка дел