«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» Коломинский (ЕГЭ обществознание)

Начнём с того, что же такое потребность? Потребность – это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности. Из данного определения следует, что потребности делятся на несколько видов: биологические, социальные и духовные. Человек рождается с биологическими потребностями, то есть именно данный вид потребностей лежит в основе существования человека. В ходе развития, становления личностью человек приобретает иные, социальные потребности (потребность в общественном признании, общении, социализации). Когда эти потребности удовлетворены, тогда появляются новые – духовные, престижные потребности (в познании, в самоактуализации).

С течением истории изменяются требования признания общества к человеку. Если столетие назад в обществе имел ценность человек, который занимается ручным трудом, то в современном обществе наибольшую ценность имеет человек, занимающийся интеллектуальным трудом.

Таким образом высшие потребности играют большую роль в современном обществе.

С высказыванием Коломинского нельзя не согласиться. В новостном портале «Медуза» была опубликована статья об ораторе Нике Вуйчиче, который также является автором нескольких мотивационных книг. В данной статье было проведено исследование, о том, что каждый 20 россиянин знает о Нике и уважает его. То есть Ник имеет общественное уважение за счёт его деятельности, которая направлена на положительное влияние на массы людей. Соответственно его творчество удовлетворяет духовные потребности.

С другой стороны, удовлетворение не всех потребностей приводит к общественному одобрению. Например, индивид, удовлетворяющий мнимые потребности не имеет ценности в обществе. В ходе школьного курса по обществознанию на уроке, мы рассматривали девиантное поведение. Был рассмотрен случай, когда гражданин N занимался вандализмом: рисовал граффити на объектах культурного наследия. Когда гражданина поймала полиция за данное правонарушение, о действиях было доложено на место работы. Гражданин потерял уважение в глазах коллектива, а также был приговорён к общественным исправительным работам. Признание обществом гражданина снизилось из-за удовлетворение его мнимых потребностей.

Таким образом, социально значимые потребности человека способствуют признанию его в обществе, помогают индивиду достигнуть необходимого признания и самоактуализации в общественной жизни.