«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» Я.Л. Коломинский (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Коломинский хотел сказать, что положение человека в обществе напрямую зависит от тех потребностей , которые у него преобладают.

В обществе очень четко прослеживается дифференциация ,так как все мы разные. Социальная дифференциация- разделение людей на социальные группы по определены признакам , которые их объединяют. Социальная стратификация-дифференциация людей в зависимости от их уровня дохода, образования, доступа к власти и престижа. Данные критерии социальной стратификации помогают отнести человека к той или иной социальной группе , поэтому если у человека есть потребность, например, к образованию, то можно утверждать , что мобильность этого человека будет выше, чем у человека без каких-либо потребностей.

Мобильность - способность индивида перемещаться в социальной структуре общества и чем выше , твое положение в этой иерархии, тем больше возможностей ты имеешь. Потребности людей делятся на физиологические ,экзистенциальные, социальные, престижные и духовные. В основном социальные и престижные потребности помогают человеку менять свой статус , учитывая , что все основные потребности удовлетворены.

С мнением Коломинского трудно не согласиться. Обратимся к статье в студенческой газете «Жизнь молодежи», в которой написано о студентке Маше, которая изо всех сил пыталась проявить себя в студенческой жизни и написать свою собственную книгу, которая помогла бы многим студентам вдохновиться на создание чего-либо нового и прекрасного, то есть потребность в самореализации. Прочтение огромного количества книг, слушание акций по всем необходимым предметам, занятия с лучшими преподавателями помог удовлетворить потребность Маши и она дописала свою книгу , но на этом не остановилась и окрыляя свою маленькую школу. Данный пример показывает, что большими усилиями мы может достичь целей ,занять определенное высокое место в социальной стратификации и приносить общественную ценность.

Другим примером является ситуация рассмотренная в школьном курсе литературы.В произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» один из героев Анатоль Курагин не представляет никакой общественной ценности.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что чем больше и выше потребности человека, тем ценнее он является для общества, что доказывает правоту суждения Я.Л.Коломинского.