«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» — Андрей Сахаров (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Д. Сахаров затрагивает тему искажения смысла жизни человека в таких кризисных условиях, как война, нищета, террор. Позиция автора заключается в том, что эти условия ограничивают свободу личности, ее существования. Я согласна с данной позицией, ведь подобные ограничения заставляют человека строить неверную иерархию ценностей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Свобода — возможность поступать так, как хочется. Смысл жизни-осознание человеком направленности жизни, сознательное выстраивание иерархий ценностей, осознание своих возможностей и стремление к их реализации. Ядром свободы является выбор, всегда ограничивающийся общественными нормами. Диапазон выбора зависит от от сложившихся в обществе условий.

Свободный человек вправе не только принимать решения, но и совершать поступки в соответствии с ними. При этом он осознает то, ради чего он это делает. Если свобода человека ограничивается войной, нищетой или террором, то это влечет за собой принятие неверных решений и совершение неверных поступков, которые, накапливаясь, отражаются на смысле его жизни. Подобный процесс приводит к упадку и разложению общества.

Множество примеров из истории подтверждают мысль Сахарова. Во времена сталинского террора многие люди становились «стукачами». Они ложно доносили на других людей, чтобы улучшить свое положение, ведь «стукачество» поощрялось государством, а за «недоносительство» было предусмотрено уголовное наказание.

Так, больше миллиона людей было расстреляно не только за совершение серьезных преступлений, но и за проступки или просто потому, что это было кому-то выгодно. Это приводило к деградации общества, в котором не ценилась личность и её свобода.

Приведу пример из личного опыта. Недавно я прочла роман М. Шолохова «Тихий Дон», в котором описывалась жизнь людей в период Гражданской войны. Из-за политической борьбы, расколовшей общество на два лагеря, давние друзья и даже братья восставали друг против друга, а брат главного героя говорит ему, что даже не знает, что находится у него на уме. Люди убивали друг друга, даже не осознавая до конца, ради чего они это делают. Они стали жестокими и равнодушными к человеческим жизням, а убийство было в порядке вещей. Везде господствовали грабеж и насилие. Это яркий пример того, как в условиях войны люди теряют смысл жизни.

Таким образом, нельзя допустить, чтобы общество страдало от нищеты, войны и террора, иначе в таких условиях полностью пропадет ценность человеческой свободы, смысла жизни.