29.1 «Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (А. Д. Сахаров) (ЕГЭ обществознание)

Чтобы поближе ознакомиться с данной темой, обращусь к теориям и понятиям из обществоведческого курса. Глобальные проблемы — проблемы человечества, которые встали перед ним во второй половине 20-го века и от которых зависит дальнейшая судьба человечества, а также которые требуют незамедлительность действий для решений этих проблем. К глобальным проблемам относят террор, угроза возникновению Третьей Мировой Войны, межнациональные войны, которые впоследствии могут перейти к мировой войне.

Для решения таких глобальных проблем формируется глобализация, то есть объединение стран, которые в дальнейшем кооперативно решают глобальные политические, социальные, культурные, экономические проблемы человечества. В отличие от других глобальных проблем, войны и терроризм — события, которые навсегда останутся в памяти у людей, оставят след на мир, на тех, кто стал свидетелем этих моментов прошлого. Таким образом, глобальные проблемы, такие как терроризм, война, нищета, ограничивают, а то и лишают свободу людей и их возможности, поэтому они требуют незамедлительных решений, принимаемых странами всего мира.

На этом примере мы видим, что террор — одна из главных угроз свободы человека.

Также приведу пример из фактов общественной жизни. В начале осени 2020 года началась война между Азербайджаном и Арменией, которая основывалась на принадлежности Карабаха одной из этих стран. Суть этого конфликта в том, чтобы определить, кому принадлежит Нагорный Карабах: Армении или Азербайджану. Это крупномасштабное событие затронуло всех, ведь из-за этой войны погибли мирные жители, в плену, в заложниках оказались невинные люди. Они голодали, не могли удовлетворить самые минимальные естественные потребности, они были ограничены в свободе действий. Россия, Франция, США и другие страны требовали прекратить нападения. Были проведены встречи с президентами государств для нахождения путей решений данной проблемы, и только ближе к зиме война окончилась. На этом примере мы видим, что межнациональная война затрагивает не только определенные страны, но и весь мир, так как эти ужасающие события приносят глобальные негативные последствия.

Итак, А. Д. Сахаров был прав: действительно, ничто не способно так угрожать свободе личности и смыслу жизни, как войны, терроризм, нищета.