Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (А.Д. Сахаров) (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании автор говорит о том, что некоторые бедствия непосредственно затрагивают человека, нарушают его права и свободы, угрожают его безопасности и свободе (то есть нарушают базовые общечеловеческие ценности). Автор говорит, что такими бедствиями являются социальные конфликты (войны и террор), которые ставят под угрозу такую ценность, как человеческая жизнь. Также автор называет нищету, которая вынуждает человека вести образ жизни, который может не соответствовать нормальному. Значит, именно бедствия угрожают свободе личности и самому здравому смыслу.

Обращусь к обществоведческим терминам.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В своём высказывании автор упоминает такой термин, как личность. Личность- человеческий индивид, который обладает совокупностью необходимых знаний и навыков, которые он реализует в общественной жизни. В современном мире существует комплекс ценностей, которые являются общечеловеческим и поэтому должны обязательно исполняться в демократических и развитых государствах. Такими ценностями является право человека на жизнь, на свободу передвижения, право на нормальные условия для жизни и др. Однако есть бедствия, которые могут поставить под угрозу выполнение государством этих базовых ценностей, что способно дестабилизировать ситуацию и привести к роту социальной напряжённости. Зачастую такими бедствиями являются события, предполагающие социальный конфликт. Социальный конфликт- форма взаимоотношений между людьми, характеризующаяся столкновением их несовместимых взглядов. Именно в ходе социальных конфликтов (к примеру, в ходе войны) одна социальная группа может прибегать к чрезвычайным методам, террору, что способно повлечь голод, нищету другой социальной группы. Мы видим, что ходе социальных конфликтов ставится под угрозу исполнение общечеловеческих ценностей. Я согласна с мнением автора, так как бедствия действительно угрожают свободе и личности, так как они несовместимы с процессом нормального развития человека. Для подтверждения своей мысли обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из личного социального опыта. Я посмотрела дораму Сон-Джуна "Императрица Ки". В ней говорится о том, как канцлер Байан отправил солдат на войну. Так как для этого нужны были люди, то помощники канцлера просто ходили по улицам и набирали войско. Они силой забирали ремесленником, торговцев и отправляли их на войну. Кроме людей они забирали и деньги, которые были необходимы для обеспечения армии всем необходимым. Из-за лишение населения денег, люди разорялись и стали голодать. Следовательно, такое бедствие как война принесла людям несчастия. Одни были вынуждены воевать против воли, другие жить в бедности и терпеть лишения. Война нарушила такие ценности, как свобода личности и право на нормальные условия жизни.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. В СССР в 1930х гг начался "большой террор". Людей, обвиненных в том, что они враги народа, могли пытать и убивать. Их заключали в ГУЛАГи, выселяли и лишали имущества, отправляли на принудительные работы. Люди теряли все, порой даже лишались своей жизни. Следовательно, террор населения со стороны государства нарушил права людей, поставил под угрозу саму их жизнь, которая является одной из главных общечеловеческих ценностей.

Таким образом, мы видим, что такие бедствия и социальные конфликты, как войны, террор, нищета нарушают привычный порядок жизни, ставят под угрозу реализацию прав людей и нарушают главные общечеловеческие ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87948




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1. 1/1

Корректно и лаконично раскрыт смысл высказывания.

некоторые бедствия непосредственно затрагивают человека, нарушают его права и свободы, угрожают его безопасности и свободе (то есть нарушают базовые общечеловеческие ценности)

К2. 2/2

Теоретические ошибки отсутствуют. Требуемый объём соблюдён. Однако хочется указать на незначительные неточности:

Личность- человеческий индивид, который обладает совокупностью необходимых знаний и навыков, которые он реализует в общественной жизни. ---> "... социально значимыми качествами/чертами"

действительно угрожают свободе и личности ---> "свободе личности (без и)"

К3. 1/1

Логические противоречия отсутствуют.

К4. 2/2

Приведено два корректных примера из различных областей: личный социальный опыт и история.

ИТОГО: 6 БАЛЛОВ

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:59:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение