«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (Андрей Сахаров) (ЕГЭ обществознание)

Личность никогда не сможет думать о чём-то своём, пока имеет какие-то проблемы. Никогда не сможет думать свободно, если на неё давят и навязывают свою волю.

Человек — это личность, которая имеет свои социально-значимые качества и потребности. У всех людей эти качества и потребности разные; это и делает нас такими разными.

В демократическом политическом режиме человек имеет даже личные свободы, которые закрепляются правом. Но ведь политический режим не один. Поэтому, можно сказать, что свобода личности по большей части связана с государством. И границы личностной свободы устанавливает тоже оно. Иногда, государство может не учитывать мнение большинства граждан и вступать в конфликты с другими странами, группировками и т.

д.

В качестве первого аргумента можно взять войну в Афганистане. По большей части ввод туда войск было прихотью государства СССР, которое стремилось найти поддержку других стран. Таким образом, за десять лет погибло большое количество людей, которые в будущем могли стать тем, кем захотят. Но война не дала им этого шанса.

Также, можно привести еще один аргумент из книги Д. Оруэлла “1984”.

Рассказ всей истории ведется от лица Уинстона Смита, который, как мы можем понять с самого начала, не разделяет идеологию главенствующей партии, но при этом ничего не может с этим сделать, потому что любое инакомыслие ведет за собой “распыление” человека. Океания — типичное тоталитарное государство. Всех держат в страхе и полном повиновении.

В общем, мир книги “1984” живёт только войной и жестокой пропагандой, террором. А партия требует от граждан быть одинаковыми и безвольными деталями, которые составляют одну огромную машину.

В данном произведении может показаться, что людей мы совсем не наблюдаем. Террор превращает человека, в безвольное существо, которое может думать только в рамках дозволенного.

Человек, существо социальное, никогда не станет полностью независимым от общества, и общество будет влиять на него.

Если будет война, то человек станет живой силой, которая будет подчиняться офицеру, чтобы защитить Родину. Если нищета — не будет думать ни о чем другом, как выжить. Потому что в сложной ситуации человек не может думать ни о чем другом как о том, что мешает ему жить свободно.