«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» — А. Д. Сахаров (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание Сахарова связано с сущностью свободы личности. Идея высказывания состоит в том, что в условиях кризиса личность меняется, а именно теряет свободу и смысл своего существования.

Я согласна с мнением автора, потому что военные действия, бедность и террор 'отравляют' жизнь людей, лишают их выбора, заставляют повиноваться чему-либо.

Чтобы понять смысл данной цитаты обратимся к теории. Так, личность — это человек как социальное существо с присущи и ему чертами и отношениями, проявляющимися во взаимодействии с людьми, обществом, государством. А свобода - это возможность и способность делать сознательный выбор, поступать по своему усмотрению и нести полную ответственность за последствия своих поступков.

Помимо теоретически доводов можно привести ряд фактических примеров.

На уроках истории мы изучали события гражданской войны в России 1918-1920 годов. Борьба за власть, разделение общества в зависимости от взглядов привели к тому, что началась война внутри страны. Люди теряли смысл жизни, потому что им нужно было выбирать за "красных" они или за "белых", но и эта альтернатива не давало им свободы: мужчинам приходило воевать.

В качестве второго аргумента приведу пример из литературы. В произведении А. Островского "Бесприданница". Семья главной героини обеднела и решила найти богатого жениха для дочери, чтобы улучшить своё метериальное положение. Так, бедность, недостаток денег лишил героиню свободы выбора.

Другим примером может стать террор во времена Советского Союза. Тоталитарный режим контролировал все сферы человеческой жизни. И это привело к тому, что люди потеряли свободу выбора: они покупали то, что было произведено по плану, их права не соблюдались, в стране существовала единая идеология. Жизнь потеряла смысл, потому что личность должна была подчиняться системе, и потеряла свободу выбора.

Таким образом, можно сказать, что война, бедность и террор влияют на жизнь людей пагубным образом. В этих условиях личность теряет свободу и смысл существования.