«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (А. Д. Сахаров) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Д. Сахаров хотел затронуть важный вопрос о глобальных проблемах человечества. Автор убеждён в том, что ничто не может быть так опасно для личности, как война, нищета и террор, которые и относятся к глобальным человеческим проблемам.

Я согласна с мнением автора и понимаю его мысль следующим образом: формирование личности напрямую зависит от той обстановки, в которой развивается человек.

Всё, что его окружает, так или иначе воздействует на его поведение, мировоззрение, и жизнь в общем, а глобальные проблемы оказывают влияние как на отдельных людей, так и на всё человечество. Для подтверждения своей точки зрения хочу обратиться к ряду теоретических положений. Глобальные проблемы возникли во второй половине двадцатого века, от их решения зависит судьба всего человечества. По масштабу проявления они выходят за рамки отдельного государства, охватывая всю планету. К глобальным проблемам относят угрозу третьей мировой войны, терроризм, а также возникновение локальных войн, которые могут перерасти в мировые. Для решения таких проблем страны объединяются и создают организации, чтобы выявлять, прогнозировать и находить способы предотвратить последствия. Причинами возникновения глобальных проблем считают потребительское и халатное отношение к природе, недостаточный уровень развития политического мышления, интеграция современного мира, что приводит к большим противоречиям и военным конфликтам, и так далее. В отличие от других глобальных проблем, которые не так ощутимы и могут долгое время не проявлять себя, войны и терроризм оставляют после себя след на каждом из тех людей, кто становился невольными участниками этих событий.

В качестве аргументации к своей позиции приведу пример из истории нашей страны.

Это событие оставило след на многих людях, изменило их жизнь. Кто-то потерял самых родных людей или получил серьёзную психологическую травму. Террористические акты случаются во многих странах и их жертвами стали уже миллионы людей. Всё это свидетельствует о том, что терроризм — глобальная проблема человечества, которая мешает населению планеты жить без страха завтрашнего дня.

В качестве второго аргумента можно привести рассказ Михаила Шолохова “Судьба человека”.

Таким образом, можно понять, что война также оказывает ужасное влияние на личность, оставляя после себя непоправимый след.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что данный вопрос актуален для всего человечества в современном обществе. Утверждение А. Д. Сахарова о влиянии глобальных проблем на свободу личности и смысл жизни человека абсолютно точно отражает положение вещей в наше время.