И. Ильин: «Семья является первым лоном человеческой культуры» (ЕГЭ обществознание)

И. Ильин в своём высказывании поднимает проблему роли семьи. Идея автора заключается в том, что семья играет важную роль в процессе социализации индивида. Я разделяю точку зрения автора, так как в современном мире семья способствует развитию личностных качеств в индивиде, которые помогут ему в обществе.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Семья — социальный институт и малая группа, основанная на браке или кровном родстве, состоящая из людей поддерживающих друг друга социально-экономически и психологически.

Обществоведы различают следующие функции семьи: репродуктивная, социально-статусная, защитная, досуговая и т. д. Однако И. Ильин делает акцент на такой функции как социализация. Социализация — освоение индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для жизни в обществе. Семья является первичным агентом социализации. Благодаря семье, индивид постепенно становится личностью, также ему легче адаптироваться в обществе. В процессе социализации человек получает все необходимые знания и навыки или иными словами, она воспитывает в индивидах граждан, способных вписаться в общество.следовательно семья выполняет роль, которая готовит индивидов для жизни в социуме.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

Данный пример иллюстрирует, что семья должна заботиться о ребёнке, однако если она не будет выполнять свои функции, то ребёнок не сможет соответствовать законам общества.

А. А. Блок, русский поэт и писатель, рос в доме родителей своей матери. Его дедушка, А. Н. Бекетов, был ректором Санкт-Петербургского университета. Поэт получил прекрасное образование и был воспитан по всем правилам интеллигенции того времени. А. А. Блок легко вписался в общество, так как следовал всем правилам, которые ему привили в семье. Таким образом, правильный подход к воспитаю способствует быстрой социализации.

Подведём итог сказанному. Семья играет большую роль в становлении личности, поэтому будущие во многом зависит оттого, как семья выполняет свои функции.