И. Ильин: «Семья является первичным лоном человеческой культуры» (ЕГЭ обществознание)

прочитав высказывание И. Ильина, мы видим, что автор затрагивает тему семьи. а именно её роль в формировании культуры человечества.

Семья закладывает в ребёнка основы мировоззрения т. е. совокупности взглядов и ценностей человека, определяющих отношение к миру и занимаемое в нём место.

Рассмотрим высказывание автора в двух аспектах. для начала возьмем культуру как совокупность достижений человечества в духовном отношении.

так например, у русского классика А. С. Пушкина на формирование любви к литературе, которая определила его дальнейшую жизнь и принесла в жизнь огромное количество прекрасных творение оказала его семья. Ещё с детства няня постоянно рассказывала ему фольклорные произведения. Сказки, былины были неотъемлемой частью детства поэта. так же большую роль на образование оказала бабушка Александра Сергеевича. именно она нанимала ему учителей, а иногда и сама передавала ему свои знания, получала русской грамоте и письму. Так, семья сподвигла на то, что будущий поэт повлиял на культуру человечества, обогатив и изменив её.

Во втором случае, возьмём культуру как воспитание и мировоззрение человечества. Кроме агентов первичной социализации существуют агенты вторичной, т. к. фундаментальная основа взглядом и ценностей формируется в семье, то агенты вторичной социализации оказывают меньшее влияние.

Например, у нас в школе был случай, когда мальчики средних классов заставляли мальчика младше ударить девочку. но он был воспитан в семье, в которой никогда не поднимают руку на девушек, и родители прививали ему это с раннего детства. И даже под угрозами и насмешками он не стал бить свою одноклассницу. Этот пример доказывает что вторичная социализация оказывает меньшее влияние на уже сформировавшуюся личность. тем самым, доказывается тот факт, что семья является первичным лоном человеческой культуры.

Таким образом, семья является своего рода воротами через которые человек выходит в большую жизнь. От атмосферы в семье, от её норм поведения зависит какой дорогой жизни пойдет молодая личность. Поэтому семью можно назвать первичным лоном человеческой культуры.