«Семья является первичным лоном человеческой культуры» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает значимую актуальную проблему в сфере социальной. Автор Ильин говорит в нем, что семья – самая ценная ячейка общества.

Я полностью согласна с мнением Ивана Ильина, так как действительно, семья – это самый древний и постоянный элемент общества. Семья характеризуется не только кровной связью, но и в первую очередь любовью к своим родным, взаимопониманием между ними. В семье должны действовать нормы нравственности. Ведь именно в ней начинают формироваться и закладываться черты ребенка, взрослого человека в будущем. Ни одна школа не может дать такого воспитания, как с самого начала это происходит в семье.

В семьях, где отсутствует любовь между членами семьи, обречена на скорое разрушение.

Именно в семье происходит развитие ребенка как личности. Любой из детей, в любой семье с первых дней рождения воспринимает атмосферу в семье, повторяет поведение своих родителей – как они реагируют на что-то, как разговаривают друг с другом. Если в семье, где ребенок рос, жил, учился, узнавал новое, не уважают пожилых людей, родных дедушек и бабушек, то вероятнее всего, ребенок также не будет проявлять уважение к таким людям и дальше, на протяжении всей жизни. В семье закладывается культура поведения, формируются понятия об обществе, отношение к другим людям и так далее.

Образно можно сказать так, что семья является теми воротами, через которые человек войдет в большую жизнь. От черт, которые были заложены с детства в семье, от того психологического климата, который был в ней во многом зависит дальнейший путь человека по жизни.