Семья является первичным лоном человеческой культуры (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что семья является самым мощным институтом социализации. Именно существование такого механизма позволило человечеству достигнуть того уровня, на котором мы сейчас находимся.

Авторская позиция выражена в том, что семья стала фундаментом для становления человеческой культуры в целом.

Я полностью согласен Иваном Андреевичем в том, что семья - основа культурных ценностей и традиций человечества. Обращаясь к истории мы можем увидеть, что именно семья является самым древним и стабильным социальным институтом из каких-либо существовавших.

В качестве примера правильности высказанного тезиса приведу тот факт, что семья является первичным и важнейшим институтом социализации ребенка.

Личность начинает формироваться именно здесь. Копируя поведение своих родителей, ребенок начинает постепенно становиться полноценным участником общества. Если семья сможет показать ребенку правильный пример поведения, то несомненно он вырастет в полноценную личность.

Другим примером правильности высказанного тезиса может считаться тот факт, что возникновение семьи основывается на потребности индивидов. Семья способна трансформировать эти потребности в форму, удовлетворяющую потребности целого социума. Сохраняя признаки животной семьи: сексуальное влечение к партнеру, стремление самца к доминации, зависимость детеныша от матери - социальная семья преобразует их в совершенно новую форму - социальной-биологическую функцию семьи.

Таким образом, семья - тот социальный институт, который способен все признаки дикой природы трансформировать, окультуризировать. Функция семьи фактически основана на всем природном - это и есть феномен человеческой семьи.