«Семья является первичным лоном человеческой культуры» — И. А. Ильин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли семьи в процессе социализации.

Ильин Иван Александрович хотел донести до читателей то, что семья относится к агентам первичной социализации, то есть к людям, которые играют важнейшую роль в формировании личности.

Нельзя не согласиться с мнением выдающегося философа, ведь семья — это люди которые находятся с вами от самого вашего рождения и формируют ваше мировоззрение. Именно исходя от этих факторов человек принимает различные решения. Это и приводит к становлению человеческой культуры.

Стоит начать с рассмотрения такого термина, как «семья».

Семья — это социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения.

Также, рассматривая данную тему, стоит обратить внимание на практическую аргументацию. Можно представить ситуацию: у гражданина Z есть двое детей. С самого детства он водил их на танцы, различные виды спорта. Дети росли в любви и заботе и выросли довольно приспособленными и положительными людьми. Суть в том, что если каждая семья сможет расположить своих детей на правильный путь, то человеческая культура будет лишь цвести.

Второй пример можно привести из всеми любимой истории «Золушки». Мачеха уже излишне уделяла время своим родным дочерям и они постоянно этим пользовались и в итоге так и не смогли ничего добиться в то время, как её падчерица, получившая в детстве прекрасное воспитание достигла высот.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что семья играет действительно важную роль в формировании личности и от того, как семья сможет воспитать своего ребенка зависит дальнейшее развитие человечества.