Р. Эмерсон: «Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это» (ЕГЭ обществознание)

Р. Эмерсон в своём высказывании поднимает проблему социального статуса. Идея автора заключается в том, что каждому социальному статусу соответствуют свои писанные или не писанные правила. Я согласна с мыслью автора, так как данная проблема актуальна в современном обществе, поскольку люди не всегда соответствуют занимаемому статусу.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Социальный статус — положение индивида в социальной структуре общества. Выделяют три основных вида социального статуса: предписанный, достигаемый, смешанный.

Р. Эмерсон утверждает, что каждый член общества должен занимать определенное место и исполнять социальную роль надлежащим образом, и только тогда не будет недовольств со стороны окружающих. Также автор обращает внимание к понятию социальной роли, социальная роль — поведение, соответствующие социальному статусу. Социальный статус взаимосвязан с социальной ролью, так как роль должна соответствовать статусу. Если человек не будет исполнять отведённую ему роль, подтверждающую его статус, то в обществе может произойти социальный конфликт, поскольку были нарушены устои общества.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

Во время Французской революции, 16 октября 1793 год, королева Мария-Антуанетта была казнена. Известно, что королева являлась большой любительницей пирожных, но в то время народ голодал. Мария-Антуанетта не смогла исполнить роль, которая соответствовала ее статусу королевы, поэтому народ не смог дальше мириться с такой властью. Таким образом, если бы королева проявила понимание к своему народу и попыталась бы решить проблему, то она сохранила бы жизнь.

В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев противопоставляет двух персонажей. У Аркадия Кирсанова выше социальный статус, чем у его друга Евгения Базарова. Однако они оба соответствует своим статусам, и каждый играет свою роль. Для них чужды обычаи и нормы противоположных статусов, и они не отходят от них. Юноши следует своим положениям в обществе. Данный пример иллюстрирует, что соответствие своему статусу не имеет разрушительного характера для общества.

Подведём итог сказанному. Понятие социальной роли напрямую взаимосвязано с понятием социального статуса, так как если одно не будет соответствовать второму, то структура общества может быть повреждена.