«Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это» Р. Эмерсон (ЕГЭ обществознание)

Займите место и положение, подобающее вам и все признают это, так сказал известный во всем мире публицист Эмерсон. Автор затрагивает щепетильную проблему признания человека, его места в мире.

"Каждому воздастся по заслугам" - эта знаменитая фраза облетела весь мир. Эмерсон полностью убежден, что выбирать призвание нужно в соответствии со своими способностями. Если человек замкнут или чересчур самоуверен и никого не слушает, то его лидерство будут все отвергать, ибо никто не признает господство такого лидера в своей группе. Общество признает тех, кто уверен в себе, если вы считаете, что достойный этого положения в обществе- значит должны ему соответствовать.

Сила духа - неотъемлемый признак человека, авторитет которого не подвергают сомнениям.

Я полностью поддерживаю мыслителя, потому что сталкиваюсь сама с такой проблемой постоянно. В современном мире как никогда высок уровень коррупции и продвижения своих знакомых и друзей по карьерной лестнице. Считаете, что это не справедливо по отношению к вам? Да, согласна. Но зачастую такие работники долго не задерживаются на местах, потому что люди не признают их власть

Видя в них лишь пешек, ни на что не способных.

Каждому статусу нужно соответствовать, то есть вести себя подобающе своему положению в обществе, иными словами - выполнять предписанную роль. Статус - это то место в иерархии, которое занимает тот или иной индивид, а социальная роль - это некая модель поведения, которую обязан выполнять человек, если хочет получить социальное одобрение со стороны социума.