Р. Эмерсон: «Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это» пример (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек в обществе имеет определенный набор статусов и социальных ролей, определяющий его иерархическое положение и модель поведения. Р. Эмерсон в своём высказывании говорит о том, что для каждого человека очень важна статусная идентификация — определение индивидом своего социального статуса. При высокой статусной идентификации человек рискует быть непризнанным т.к. не соответствует социальным ролям статуса, который принял на себя.

При низкой статусной идентификации, сознательном снижении своего статуса, произойдет то же самое.

К обеим ситуациям можно подобрать примеры из истории и литературы.

Герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Илья Ростов, отец семейства, несмотря на финансовую убыточность своего хозяйства, устраивал роскошные и дорогие ужины, балы и праздники для высшего общества московских дворян. Он пытался сохранить свой статус зажиточного дворянина, хотя его семья разорялась. Всё это привело к тому, что Илья Ростов погряз в долгах и был вынужден уехать с семьёй из Москвы, всё равно потеряв статус, которому не соответствовал.

Множество примеров низкой социальной идентификации имели место во время последнего этапа Первой Мировой войны, в котором участвовала Российская Империя. Тогда, под влиянием революционных идей и настроений, некоторые офицеры начинали «брататься» с солдатами, тем самым сильно понижая свой социальный статус. Такое поведение приводило и к тому, что в них переставали видеть командиров, переставали им подчиняться и выполнять их приказы — армия оказывалась деморализована и теряла боеспособность, что только усугубляло положение на фронте и в тылу.

Таким образом, можно сделать вывод, что корректное понимание каждым человеком своего социального статуса — места в иерархии общности и связанных с этим местом социальных ролей, прав и обязанностей — очень важно для признания человека обществом, взаимодействия с ним и гармоничного функционирования системы общественных отношений.