«Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это» (Р. Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея в высказывании автора заключается в возможности изменения своей социальной позиции. Эта тема актуальна и в современном обществе, пи наличии большого количества открытых социальных лифтов.

Эмерсон утверждает, что в процессе самореализации человек может получать те социальные роли, которые считает нужными. Я полностью разделяю позицию автора, так как независимо от происхождения, в процессе социальной жизни мы приобретаем позицию в зависимости от наших особенностей и желаний.

Человек занимает определенное положение в социальной стратификации — разделении общества на слои, группы, классы по вертикали в соответствие уровня доступа к власти, образованию, престижу, а также уровню дохода.

Индивид обладает социальное статус — положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим, полом, возрастом, профессией, семейным положением. И хотя человек не может изменить свой предписанный статус, полученный с рождением, достигаемый статус всегда подвластен амбициям личности..

Для этого он может использовать один из социальных каналов вертикальной мобильности – брак, образование, церковь или армия. Социальная мобильность — это перемещение групп или индивидов в социальной структуре общества, изменения их статуса.

Примером того, как была использована вертикальная мобильность, является сподвижник Петра 1 Александр Данилович Меншиков. Начав жизнь сыном придворного конюха, он взошел до высоты политической власти, достигнув высочайших званий — графа (1702), светлейшего князя (1707), генералиссимуса (1727). Эти звания говорят о том, что несмотря на свое происхождение, Меншиков добился достойного социального положения.

Занимая определенное положение, человек зарабатывает авторитет — признание личных качеств человека. Занимаясь чем-то несвойственным для своего сложившегося авторитета, он может вызвать недоверие со стороны общества. Его действия могут быть расценены как девиантное поведение — социальное поведение, не соответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью общества. Но при достижении успеха социальный престиж гарантирован. Престиж — это уважение к социальной позиции, которую человек занимает в обществе.

Примером является Илон Маск. В начале его пути ему постоянно пророчили полнейшие провалы, но он верил в свои идеи и добивался успеха. Он не сдался, и в итоге всё удалось: сейчас компания запускает на орбиту спутники даже по заказу NASA. Более того, SpaceX принадлежит множество рекордов. Его называют одним из самых успешных инженеров, предпринимателем, изобретателем и инвестором. Так, усердно работая над своими проектами, такое позитивное девиантное поведение было признано обществом.

Таким образом, изменение своей социальной позиции действительно возможно в современном мире, при этом общество признает социальное положение в любом случае.