«Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это» (Р. Эмерсон) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Р. Эмерсона: "Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это". В данных словах автора затрагивается тема занятия индивидом положения в соответствии с его социальным статусом. Эмерсон считает, что общество признает человека, если он будет занимать место, подобающее его способностям, талантам, навыкам.

Для раскрытия темы высказывания обращусь к ряду теоретических понятий. Как известно из курса обществознания, социальный статус — это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, происхождением, занятием и т.

д. Люди стремятся к достижению определённых высот, кто в работе, кто в хобби, кто в спорте, но путь к намеченной цели у всех разный. Одни развиваются в своём деле исключительно за счёт собственных умений и навыков, а другие имеют определённый "блат". Например, когда человек достигает высокой должности только посредством своих талантов — высокого уровня развития своих индивидуальных способностей, проявляющихся в деятельности, это вызывает одобрение со стороны окружающих, но если все проходит через" связи", то общество начинает осуждать. Также со статусом тесно связано понятие социальной роли — модели поведения, ожидаемой обществом, в соответствии с его социальным статусом. Если индивид будет честно исполнять возложенные на него обязанности и задачи, то люди признают его, но в противоположной ситуации он может легко потерять занимаемое положение.

Я согласна с точкой зрения автора, поэтому для подтверждения позиции приведу пример из личного опыта. Раньше я занималась плаванием с тренером, но в один момент его назначили директором спортивной школы. Он не обладал качествами, соответствующими начальнику. Тренер постоянно опаздывал, не умел грамотно организовывать спортивный процесс всей школы, поэтому на этой должности он пробыл короткий срок, так как вышестоящее начальство высказывало свое недовольство. Как стало известно позднее, назначение на новую должность было организовано через авторитетных и влиятельных знакомых, а отсутствие умений и знаний повлекло к потере высокой должности.

В качестве ещё одного аргумента приведу модель ситуации, которая могла бы происходить с гражданином N. Допустим, что он стремился создать собственную компьютерную игру. С подросткового возраста гражданин N учился программированию, читал соответствующую литературу. Со временем его навыки развилась настолько, что он с лёгкостью мог написать программу для любой видеоигры. Про его умения узнала одна корпорация компьютерных технологий и пригласила в свою команду для создания игр виртуальной реальности. Пример доказывает то, что если человек будет занимать место и обладать требуемыми знаниями и навыками, то он будет замечен обществом.

Таким образом, можно сделать вывод, что приведённые термины и аргументы помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, человек получит общественное признание, если, занимая определенное положение, он будет выполнять все соответствующие его статусу задачи и обязанности.