Социология: «Займите место и положение подобающее вам и все признают это» (Р. Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своем высказывании Р. Эмерсон поднимает идею достигнутого социального статуса личности. Я согласен с мнением автора, действительно социальный статус человека очень многое значит в современном обществе. Безусловно, социальный статус человека определяет то, какое место в обществе занимает этот субъект.

Эта идея очень актуальна, ведь именно в наше время довольно-таки легко изменить свое место в обществе.

Для продолжения рассуждений по данной теме обратимся к теории.

Данная идея тесно связана с таким понятием, как социальный статус – социальное положение, занимаемое социальным индивидом в обществе. Социальный статус бывает двух типов: предписанный – статус, который человек приобретает вне зависимости от своего желания, и приобретенный – статус, которого человек достигает своим умом и трудом. Достижение какого-либо статуса возможна только при вертикальной (восходящей) социальной мобильности – изменение положения человека в обществе.

Подтвердить точку зрения автора хотелось бы на следующих примерах. Вспомним известного мотивационного оратора Ника Вуйчича. Он родился на свет без рук и без ног. Но это все равно не остановило Ника и он нашел свое место в мире, стал мужем и даже отцом двоих детей.

Также, хочется вспомнить великого русского ученого М. В. Ломоносова. Он родился в семье рыбака и стать ученым с таким происхождением было практически невозможно. Но благодаря своему уму и целеустремленности, Ломоносов смог достичь немалых высот.

Таким образом, хочется сказать, что каждому человеку нужно занять свое место в жизни и тогда он достигнет успехов.