По высказыванию И. Н. Шевелева: «Свой долг родителям дети отдают своим детям» (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает на тему семьи как социального института. И. Н. Шевелев в своем высказывании имеет в виду, что семья является первичным агентом социализации и результатом того, насколько хорошо его воспитали, будет служить его личность, его качества как родителя. Безусловно, я согласна с мыслью автора, ведь это логичная закономерность: как родители относились к своему ребенку, так и он будет относиться к своим детям.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Семья как социальный институт - это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших потребностей.

Признаками семьи являются наличие определенных внутренних правил, таких как распределение бытовых обязанностей, ценностей, таких как любовь, верность и удовлетворение фундаментальных потребностей общества. Семьи различают по следующим признакам: структура распределения власти — традиционная и эгалитарная; характер распределения домашних обязанностей — патриархальная, матриархальная, партнерская; родственная структура — расширенная, нуклеарная, полигамная; число родителей — полная и неполная. Более того, семья выполняет ряд важнейших функций как для человека, так и для общества. Первая функция — репродуктивная, которая заключается в воспроизводстве населения, вторая — хозяйственно-бытовая, которая заключается в ведении домашнего хозяйства, третья — регулятивная, которая заключается в регулировании поведения членов семьи. Ещё одна очень важная функция — воспитательная, которая заключается в формировании индивида как личности. Именно семья закладывает в человека основные ценности, учит общаться и взаимодействовать с другими людьми, поэтому лучшей благодарностью для родителей будет становление их ребенка как полноценной личности.

Приведу пример из литературы. Главный герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» был воспитан в порядочной семье. С самого детства отец был примером для Петруши, учил его высоким представлениям о долге и чести. Кроме того, отец дает своему сыну наставление, которое тот запоминает на всю свою жизнь: «Береги платье снову, а честь смолоду». Так, благодаря должному воспитанию, Пётр Гринёв стал честным дворянином, который не предал службу императрице, чем и будет гордиться его отец в конце произведения.

Другой пример приведу из социальных реалий. К сожалению, в России с каждым годом увеличивается число детей-сирот. Причем большая часть детей оказывается без родителей из-за добровольного отказа родителей или в случае лишения их родительских прав. По статистике 40% детей, воспитанных в детских домах, становятся алкоголиками или наркоманами и ещё 40% попадают в тюрьмы, связывают свою жизнь с преступной деятельностью. Можно убедиться, что из-за отсутствия родительской любви и заботы, дети не находят своих жизненных ориентиров и их жизнь заканчивается печально.

Таким образом, можно сделать вывод, что будущее становление личности человека напрямую зависит от его семьи и воспитания. Поэтому нельзя отрицать важность такого социального института как семья в социальной структуре общества.