«Свой долг родителям, дети отдают своим детям» ( И.Н.Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. М. Шевелев затрагивает проблему семьи, как социального института, а также систему связей и взаимоотношений в ней. Эта проблема является актуальной в настоящее время, поскольку семья является одним из фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность. Именно поэтому нельзя не согласиться с высказыванием профессора Шевелева.

Автор обращает внимание на то, что дети, получившие хорошее воспитание от своих родителей и опыт накопленный годами, передают его своим детям. И понимание этого приходит к нам постепенно, закладывая в нас социальные нормы и образцы поведения. Попробую доказать это теоретически.

Социализацией мы называем процесс становления из индивида личности, в котором главным, основополагающим звеном является семья.

Семья- это особый социальный институт, который регулирует человека по средствам системы ролей, норм, организационных форм. Как малая группа она представляет собой взаимоотношения на кровном родстве с общностью быта и взаимопомощью друг другу. Для обеспечения жизнедеятельности общества семью выполняет ряд функций, важнейшими из который является репродуктивная, воспитательная, рекреационная и хозяйственно-экономическая.

Так в романе «Обломов» И. А. Гончарова можно увидеть пример воспитания Андрея Штольца, в которого каждый из родителей внёс свой особый вклад. Его отец, деловой и практичный немец, ставил выше своего чувство долга, дисциплину и любовь к труду. Эти качества он и старался привить своему сыну, сделав из него успешного дворянина. А его мать, напротив, воспитывала его как барина, приобщая его к литературе и высокому искусству. Так именно родители приучили его к деятельности, которая привела его жизнь в вечное движение.

А в фильме «Капитан Фантастик» режиссера Мэтта Росса мы видим семью, в которой живут шесть уникальных детей. Живя в лесу, дети знают несколько иностранных языков, разбираются в философии и физике, знают навыки охоты на диких животных и с самого рождения презирают власть и религию. Их воспитанием на протяжении десяти лет занимается отец Бен, давая им все самое нужное, в дали от цивилизации.

Таким образом, И. М. Шевелев в своём высказывании точно отразил главную задачу семьи, дал понять, что она является фундаментом общества, поскольку именно она формирует основные качества человека.