И.Н. Шевелев: «Свой долг родителям дети отдают своим детям» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания И.Н. Шевелева заключается в том, что на социализацию индивида влияет его семья, т.е. родители. Различные традиции, привычки предаются из поколения в поколение. В своем эссе я попытаюсь доказать позицию автора, опираясь на фактические и теоретические аргументы.

Семья относится к первичной группе социализации, так как семья больше всех влияет на развитие индивида в юном возрасте.

Семья так же является первичным агентом социализации, так как она является ближайшим окружением индивида. Воспитательная функция семьи – одна из самых важных. Именно в семье индивид усваивает социальные роли, получает первые знания об окружающем мире.

Обратимся к произведению Л.Н. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых царит любовь и спокойствие. Всем рады в доме Ростовых. Здороваются и кланяются они всем одинаково, вне зависимости от чина. Искренность и жизнелюбие проявляются в каждом члене семьи. И это влияет на характер детей. И Петя, и Наташ, и Николай поражают своей добротой. Они почтительно относятся к людям, не ставя себя выше других, всегда выражают свои истинные чувства, не стараясь скрыться под маской. Это и привлекает читателя к семье Ростовых. И именно по этому многие считают, что Ростовы – любимое семейство Л.Н. Толстого.

В СМИ часто можно встретить новости о различных убийцах и преступниках. Одним из них был Чикотило – маньяк, каннибал и убийца СССР. Скорее всего причины его поведения связаны с социализацией в детстве. Мать часто била его, так же она рассказывал ему истории о голоде, когда, по ее мнению, съели его старшего брата. Юный Чикотило был настолько запуган, что когда в СССР начался голод, он боялся выходить из дома. В будущем это все повлияло на его действия и он стал преступником.

Действительно, семья оказывает ключевое влияние на социализацию человека. Хорошее внимание, забота и любовь родителей к детям может оказать ключевое воздействие на формирование ценностей, характера человека.