«Свой долг родителям дети отдают своим детям» И.Н. Шевелев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И.Н.Шевелев раскрывает идею о долге детей перед родителями, который будет отдан воспитанием новых поколений.

Данная проблема является актуальной, так как именно сейчас, в XXI веке, в век развитых технологий и экономического прогресса с одной стороны, с другой происходит моральное разложение общества. Забываются семейные ценности, уважение к старшим, а преемственность поколений превращается в всё большую редкость.

Я согласна с мнением автора, так как в данном высказывании очень точно отображена ситуация сложившаяся в современном обществе.

В первую очередь следует понимать, что семья – это первичный, а вместе с тем и главнейший социальный институт, в котором происходит социализация индивида.

И очень важно именно в детском возрасте привить детям социально значимые качества. «Только то в человеке прочно и надёжно, что всосало в природу его в его первую пору жизни.» - говорил Я. Каменский. Его высказывание полностью подтверждает мои рассуждения.

В качестве аргумента можно привести произведение великого русского писателя И.С. Тургенева « Отцы и дети». В семье Кирсановых ребёнку с детства прививали определённые традиции, обычаи, нормы поведения, ему было дано не только хорошее воспитание, но и хорошее образование. Именно поэтому, даже переживая трудности молодости, например желание уничтожить старое общество, Аркадий всё же в итоге вернулся в лоно семьи и стал достойным приемником своего отца.

Данное высказывание также можно подтвердить современной статистикой наркоманов и преступников. Так, в 90 % случаев социально опасными становятся именно те дети, которым в детстве родители недодали любви, воспитания или образования. Эти люди не отдали долг своим родителям, потому что сами со своей родительской обязанностью не справились.

Таким образом, на основе собственных рассуждений, примером из литературных произведений и из жизни, я делаю вывод, что высказывание Шевелева на данный момент безусловно не утратило своей актуальности.