«Свой долг родителям дети отдают своим детям» И.Н. Шевелев пример (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает внимание на то, что дети, получившие хорошее воспитание от своих родителей и их жизненный опыт, передают его своим детям. Это один из путей, ведущих к установлению связи поколений.

Я согласна с данным высказыванием Шевелева о том, что родители и дети должны заботиться друг о друге. Долг родителей перед детьми заключается в их правильном воспитании. Долг детей же состоит в продолжении этого воспитания. Действительно, идеальная семья должна выглядеть именно так, как представляет её себе профессор. Почти всегда люди повторяют модель семейных отношений: как их воспитывали родители, так они будут воспитывать своих собственных детей. Лишенный любви и поддержки ребенок вырастает агрессивным и не всегда способен стать личностью, то есть социализироваться. Таким образом, он становится агрессивным и не способен в будущем передать моральные качества своему ребенку.

В литературе проблема взаимоотношения отцов и детей встречается достаточно часто.

Например, в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» Чичиков «отдал долг» своему отцу, который просил его не забывать цену деньгам. Чичиков воспринял эту идею слишком буквально и ради обогащения был готов пойти на все. В таком случае, своим детям он подал бы совсем противоположный отцовским наставлениям пример.

Вторым примером могут послужить взаимоотношения родителей и детей в императорской семье, а именно Александра 3 и Николая 2, который оставался консерватором даже в ситуации, когда требовалось другое решение проблем. Николай 2 был так воспитан, поэтому и действовал в соответствии со старыми укладами, хотя время требовало кардинальных изменений.