По высказыванию И. Шевелева: «Свой долг родителям дети отдают своим детям» (ЕГЭ обществознание)

Данная проблема, проблема семьи, является актуальной любое время. Ведь семья и как социальный институт, и как малая группа существует всегда.

Я согласна с автором данного высказывания. Ведь действительно, из поколения в поколение каждая семья вкладывается своего ребёнка, а после, тот передает все нравственные нормы, заложенные в семье, своим потомкам.

Люди будут воспитывать своих детей в соответствии с тем примером, который им показали родители.

В доказательство всего вышесказанного приведу пример из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых, где нравственные ценности играли важную роль в семье, их дети — Николай, Петр и Наташа — переняли от родителей такие качества, как открытость, честность и доброта. В семье Курагиных, где всё решали деньги, Элен и Анатолий выросли такими же корыстными и эгоистичными как их отец.

Действительно, семейные ценности имеют важную роль в жизни человека. Каждый будет передавать своим детям те качества, которые в них воспитали родители.

Вторым примером может послужить Адольф Гитлер — немецкий политик. Его воспитывали в строгости и жестокости, без материнской любви и ласки. Так, мальчик вырос очень жестоким человеком, стремящимся завоевать весь мир. Придя к власти, Гитлер решал судьбы миллионов людей, он определял дальнейшие цели Германии, применял жестокость. Я уверена, что стал он таким благодаря семье. Если бы у него самого были бы дети, вряд ли бы они были высоконравственными людьми.

Итак, можем сделать вывод. Высказывание Ивана Шевелева полностью отражает задачу каждого из нас. Мы, воспитанные нашими родителями, наученные ими жизни, должны научить своих детей этому же. Ведь именно в семье закладываются нравственные ценности.