Цитата: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» Автор: Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о семье. Своими словами Сухомлинский хотел сказать о том, что семья — это институт, базовая ячейка общества и первичный агент социализации каждого человека. Именно в ней человек получает базовые представления о моральных и нравственных ценностях.

Начнем с того, что семья — это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Семья выполняет такие функции, как рекреационная (организация досуга), психологическая (поддержка), хозяйственно-экономическая (организация домашнего хозяйства). Одной из самых важных является функция социализации. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных норм, опыта, необходимых для нормального функционирования в обществе.

В процессе социализации индивид становится личностью, а также получает представления о морали и её категориях (добро и зло, справедливость и несправедливость), которые помогают ему совершать те или иные поступки. В силу того, что семья является первичным агентом социализации, человек приобретает базовые качества именно благодаря родителям — это хотел донести нам автор цитаты.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, задача каждой семьи заключается в воспитании достойного человека, который совершает поступки, соответствующие представлениям общества о нравственности.

В качестве аргумента хочу привести пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец Петра Гринева воспитывал своего сына так, чтобы он вырос достойным человеком. Отец говорил о том, как важно беречь честь смолоду. Благодаря его наставлениям и примерному воспитанию, молодой человек оказался на стороне истинных моральных ценностей. Пётр не променял Родину, даже под страхом смерти, не перешёл на сторону Пугачёва, чтобы спасти свою жизнь. Он также проявил храбрость и смелость ради своей возлюбленной Маши Мироновой. Этот пример иллюстрирует то, как родители своим воспитанием оказывают положительное влияние на детей, а также прививают им необходимые представления о нравственности.

Также по телеканалу «Пятый» в новостях был рассказан случай о человеке, который спас пятилетнего ребёнка из пожара. Мужчина проходил рядом с домом и увидел толпу людей, которая стояла у горящего подъезда, а в окне на третьем этаже был мальчик, просящий о помощи. Пожарные ещё не приехали, а очевидцы не знали, как спасти ребёнка. Тогда мужчина побежал в дом и, рискуя своей жизнью, спас малыша из огня. В своём интервью молодой человек свой поступок объяснил тем, что в родители научили помогать тем людям, которые попали в беду. Этот случай показывает проявление положительных сторон личности: смелость, умение помочь в трудной ситуации, которые воспитала в нём семья.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что семья, действительно, играет основополагающую роль в становлении и развитии личности. Родителям необходимо привить такие навыки своему ребенку, которые помогут в дальнейшем совершать ему правильные поступки.