Цитата: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» — Сухомлинский пример (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что именно семья помогает получить ребёнку первый социальный опыт. Представления о добре и зле и другие моральные качества индивида формируются в первую очередь именно в семье.

Из школьного курса обществознания мы знаем, что семья — малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. К функциям семьи, как малой социальной группы, относят репродуктивную, экономическую, психологическую, реакционную, защитную и функцию социализации. Последняя заключается в том, что семья, выступая первичным агентом социализации, способствует развитию личности, усвоению общепринятых социальных норм ребенком. Родители пытаются воспитать в детях лучшие моральные качества, научить их быть добрыми и честными.

Я абсолютно согласна с высказыванием автора.

Действительно, именно семья является тем местом, где в людях впервые закладываются моральные качества и умение совершать добрые поступки.

Приведу пример из собственной семьи. С самого детства мы учим моего младшего брата уважать старших, быть вежливым и честным, совершать добрые поступки. Это способствует воспитанию в нем таких важных моральных качеств, как доброта, отзывчивость, милосердие и честность. Данный пример показывает, что именно семья формирует в ребёнке моральные качества.

К сожалению, в СМИ мы нередко встречаемся с историями о неблагополучных семьях, в которые дети не могут получить достойного воспитания. Дети, растущие в таких семьях, чаще всего становятся злыми и жестокими. Если семья не способна сформировать в ребёнке представления о добре и зле, то не следует ждать, что этот ребенок в будущем станет порядочным и добрым человеком. Этот пример показывает, насколько важна роль семьи в воспитании ребенка и формировании в нем моральных качеств.

Таким образом, именно семья имеет ключевое значение в воспитании ребёнка. Сухомлинский был прав, говоря в своем высказывании о том, что именно семья формирует в ребенке умение творить добро.