«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» Автор: В. М. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. М. Сухомлинский затрагивает тему роли семьи в жизни человека. Т. к. семья является первичной средой, куда попадает человек при рождении, она является основоположником социализации индивида, его будущего определения. Поэтому так важно, чтобы в семье родители и другие родственники прививали хотя бы минимальные правила нравственности, учили поступать правильно с моральной точки зрения.

Если же этого не происходит, ребёнок может вырасти невежей и грубияном, без осознания того, что нужно помогать людям и стараться совершать добрые поступки, которые являются основой стабильности и единства в обществе.

Прежде чем начать подробно рассматривать проявления этого факта на практике, стоит обратиться к теории. Семья — это малая социальная группа, члены, которые связаны между собой кровным родством, узами брака или отношениями усыновитель — усыновлён, а также взаимными обязанностями. Семья осуществляет следующие функции: рекреационная, социализирующая, статусная, хозяйственная экономическая и многие другие. Социализация — это процесс усвоения индивидом социально значимых качеств, которые необходимы ему для успешного функционирования в обществе. В процессе социализации индивид приобретает представление о морали — понятии о добре и зле.

В качестве первого примера приведу одного из главных героев произведения Островского «Гроза» Тихона. Его матерью являлась Кабаниха, которая всеми способами контролировала его. Даже когда он женился, Кабаниха всеми сила пыталась влиять на него, да ещё и пагубным образом. Из-за того, что в нём не привили минимальные правила морали, Тихон жестоко обращался со своей семьей, поступал эгоистично и безнравственно, что привело к серьёзным последствиям, одно из которым смерть Катерины. Таким образом, можно сказать, что, если на начальном этапе воспитания человека не научить, как поступать хорошо и по-доброму, он скорее всего не сможет в дальнейшей жизни стать хорошим человеком и, более того, есть угроза его разрушительным действий для общества и жизней отдельных людей.

В качестве второго примера хотелось бы привести судьбу великого царя Россия Ивана Грозного. Он с ранних лет воспитывался боярами, которые подавали ему ужасный пример лжи, коварства и эгоистичности. Это очень пагубно сказалось на психики царя, в результате чего его действия как правителя отличались жестокость по отношению даже к невинным людям. Таким образом, воспитываясь не в семье человек грозит вырасти злым и мстительным, т. к. только в семье человек может быть овеян любовью и заботой.

В заключение стоит сказать, что семья является неотъемлемой частью в социализации человека, и если это часть отсутствует или выполняет свои функции не наилучшим образом, человеку грозит вырасти непонимающим доброты и добрых поступков.