Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро (В.М. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждает, что семья играет важную роль с становлении нравственного воспитания человека. Ребенок должен учиться добру именно в семье. Так ли это? Над этим вопросом мне и предстоит поразмышлять в данном эссе.

Семья - это социальный институт, который влияет на воспитание основных черт личности и является агентом первичной социализации.

Авторская позиция выражена ясно - В.М. Сухомлинский говорит о том, что семья - это важнейший институт социализации. Он является первичным, именно поэтому ребенок получает основное понимание мира именно в своей семье.

Я полностью согласен с автором в том, что ребенок учится нравственным и моральным принципам именно в семье.

Зачастую именно воспитание в семье определяет всю остальную жизнь человека - достаточно лишь этого факта, чтобы осознать всю важность семейного института.

В качестве примера, доказывающего мою точку зрения приведу произведение Л. Н. Толстого "Война и Мир". Семья Ростовых является эталоном благополучия, добра и взаимоподдержки. Именно в образе данной семьи Толстой воплотил свои представления об идеале семейной жизни. Наташа Ростова получила прекрасное воспитание и читатель может легко заметить такие ее качества как доброта, заботливость и хозяйственность.

Другим примером высказанного мной тезиса может являться семья Гриневых из "Капитанской дочки" А.С.Пушкина. Гринев в начале предстает перед читателем не в совсем благоприятном свете, но дальнейшее развитие событий показывает нам то, что моральные ценности и воспитание полученные в семье действительно выводят его на правильный путь. Петр Гринев - достойный человек, который заслуживает уважения - а это главный показатель семейного воспитания.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что семья - это действительно та первичная среда, где ребенок учится творить добро, познавать себя и следовать своей морали.