«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» Автор: В. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание посвящено проблеме роли семьи в формировании личности. Автор размышляет о том, что именно в семье индивиду прививают моральные нормы, первые представления о нравственности, добре и зле, которые повлияют на его дальнейшее развитие.

Из курса обществознания мы знаем, что семья — это малая социальная группа, основанная на браке или родстве, члены которой связаны моральной и правовой ответственностью. Важнейшими функциями семьи являются: репродуктивная, воспитательная, досуговая, коммуникативная, хозяйственно-бытовая. Также семья является первичным агентом социализации. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом знаний, культурных норм, традиций, необходимых для жизнедеятельности в обществе.

Автор утверждает, что именно в семье "человек должен учиться творить добро", т. е. соответствовать моральным требованиям и нормам. Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы требований и ценностей, регулирующих поведение людей.

Ярким примером того, в семье человек учиться совершать добрые поступки, узнает о нормах морали служит произведение Льва Толстого "Война и мир". В семье Ростовых детям с детства прививают такие качества, как доброта, честность, отзывчивость. Эти качества сформировались в героях и проявились в дальнейших событиях. Петр отправился на войну защищать Родину, а Наташа, вместо того, чтобы уезжать из Москвы, осталась помогать солдатам и раненым. Этот пример подтверждает то, что такое качество, как доброта формируется в семье.

Однако, известны и такие примеры, в которых человек не мог получить достаточно знаний о добре и зле в силу различных причин, и в будущем это проявилось в его характере и деятельности. Ярким примером этому служит царь Иван Грозный, который рано потерял родителей и с детства наблюдал за жестокостью со стороны окружающих, он становился свидетелем насилия и заговоров. Это значительно повлияло на политику царя и привело к опричнине и террору.

Таким образом, семья действительно влияет на человека и его жизнь. То, чему научится человек в детстве, отразится в его будущем. Именно в семье человек учится добру.

(эссе Алисы Юсуповой 2020)