«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» Автор: В. Сухомлинский пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Сухомлинский хотел сказать, что человек проходит процесс социализации, а в этом ему помогают агенты социализации. Именно семья является агентом первичной социализации, где учат добру, понимании и любви.

Обратимся к теории. Во-первых, стоит начать с определения «семья». Семья — это социальная группа, представляющая собой общность людей, складывающаяся на основе родства и брака. Одной из главных задач семьи является социализация. Во- вторых, стоит начать с определения «социализация». Социализация- это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Целью социализации является взаимодействие людей и сохранение общества. Осуществлять процесс социализации индивиду помогают агенты социализации. В-третьих, стоит раскрыть определение «агенты социализации». Агенты социализации- люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоению социальных ролей. Агентами социализации могут являться семья, школа, СМИ и окружение. Именно агенты социализации помогают индивиду формироваться как личность: раскрывать своей потенциал, с уважением относится к окружающим людям и быть воспитанным. Так же социализация может мыть как первичной, так и вторичной. Первичную социализацию осуществляет именно семья, а вторичную — школа, СМИ и государство. Таким образом, семья- это то место, где человек получает воспитанием и развивает в себе положительные качества и умения.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь действительно, те, кем мы являемся сейчас, это результат нашего воспитания в семье. Из истории мне известно про Генри Форда, который работал на благо общества. Именно это качество он получил в своей семье. Генри Форд был простым мальчиком, который рост в обычной семье фермеров. Мальчик с детства стремился достигать высот и помогать разным людям. Именно эти качества в Генри вложили родители. Он был действительно добрым и хорошим человеком. Это можно понять, если рассмотреть его поступки. Генри хотел создать

автомобиль, но не для материального обогащения, а для упрощения жизни многих людей. Так же на своем заводе он к рабочим относился с пониманием. Таким человеком он стал благодаря своей семье, которая научила мальчика быть добрым и понимающим. Таким образом, семья Генри Форда являлась агентами первичной социализации. Родители обучили мальчика культурным нормам и помогли ему в усвоении социальных ролей, а значит, выполнили главную задачу агентов социализации.

Из СМИ мне стали известны различные факты. Например, были проведены исследования и выводы показали о том, что дети, выросшие в неблагополучных семьях, интернате или детском доме, лишены доброты. Эти ребята не умеют проявлять заботу, уважение и любовь к окружающим. Часто говорят, что именно они виноваты в этом, но это не так. Они просто были лишены семьи, в которой царит мир, уют и гармония. Таким образом, именно в семье получает доброту, которую потом он отдает другим людям. Но если же человек это не получил этого от семьи, то он только может показывать негативные качества окружающему миру.

Таким образом, семья играет важную роль в жизни человека, потому что правильное поведение родителей приводит к тому, что дети вырастают добрыми и порядочными людьми.