«Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности, человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли» — С. Смайлс (ЕГЭ обществознание)

«Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности, человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли» — писал С. Смайлс. Автор рассуждает в русле философии. Я понимаю смысл данного высказывания так: человек способен сам «выстроить» личность по своей воле. Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена в том, то, кем является человек, зависит только от его собственных убеждений целей и потребностей.

Обратимся к теоретической аргументации. Для начала хочется привести в пример всем известную фразу, которая гласит, что личностью (человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности) не рождаются, а становятся.

Действительно, в течение всей жизни у человека происходит процесс социализации (процесс приобретения новых знаний и умений, а также интеграции личности в общество). То, каким он будет, каково будет его мировоззрение, (система взглядов и установок, понятий об окружающем мире) зависит только от самого человека, а именно от его воли (способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением). Однако следует отметить, что за каждое решение человек несет определённую ответственность (это социально-философское понятие, которое характеризует возможность человека ответить за совершенные поступки и понести ответственность за них). Таким образом, мы убедились, что человек действительно сам способен определить «цену» свой личности.

Обратимся к практической аргументации. Максим Горький написал замечательную пьесу «На дне», в которой рассказывает о жизни некоторых людей. Автор ярко описывает такого персонажа как Актер. Этот человек опустился на «дно» общества, он пьяница и живет в ночлежке для бедных. Однако Горький подмечает, что такой образ жизни полностью устраивает героя и предпринимать какие-либо действия для изменения своего положения-он не собирается. На данном примере мы убедились, что, то, кем быть и как провести свою жизнь выбирает только человек.

Также хочется вспомнить историю об уругвайском путешественнике, которые произошла в 1972 году. Нардо Паррадо был одним из пассажиров авиарейса, который потерпел крушение. В результате ошибки пилота самолёт осуществил экстренную посадку в Андах. Целых 72 дня люди находились в жесточайшем холоде и имели минимальные запасы продуктов питания. Однако Нардо не отчаивался и взяв своего друга пошел искать помощь. В течение 11 дней без карт, специального снаряжения и какой-либо связи с внешним миром они искали выход из заснеженных Анд. Практически без сил и какого-либо желания Нардо продолжал путь, и у одной горной реки он встретил пастуха, тем самым наш герой спас жизнь не только себе, но и остальным членам экипажа. Со временем Нардо стал читать лекции в университете На данном примере мы убедились, что каждый человек сам распоряжается своей жизнью и какой она будет зависеть только от него.

Таким образом, мы действительно убедились в том, что «цена» личности, то, какие высоты он будет занимать в обществе зависит только от самого человека.