«Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности, человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли.» (С. Смайлс) (ЕГЭ обществознание)

Шотландский писатель и политический деятель С. Смайлс рассуждает в русле такой общественно важной науки, как философия, которая изучает человека, его мировоззрение, существование и сущность всего его окружающего.

В своем высказывании автор поднимает проблему значимости воли человека для его становления как личности. Эта проблема являлась актуальной как раньше, так и в настоящее время, потому что сейчас для того, чтобы стать успешным, нужно иметь определенные личностные качества. Автор считает, что только сам человек может создать свою личность, а все, что ему нужно для этого - сила воли.

Я совершенно согласна с С.

Смайлсом, так как считаю, что с помощью своей воли человек может достичь любых высот. Поэтому чем сильнее воля человека, тем сильнее его личность.

Для полного понимания смысла высказывания хочу привести определение понятия личность из курса обществознания. Личность - это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Стоит заметить, что личностью не рождаются, а становятся в процессе социализации. Социализация - это процесс усвоения индивидом принятых в обществе социальных норм, традиций и ценностей. Также стоит объяснить такое понятие, как воля. Волей называется власть человека над собой, то есть управление своими действиями, сознательное регулирование своего поведения.

В качестве примера, подтверждающего мою позицию, я хочу привести историю, случившуюся в 1985 году. Два альпиниста Джо Симпсон и Саймон Йейтс решили подняться на одну из самых высоких вершин Перуанских Анд- Сиула-Гранде. Им удалось это сделать, однако во время спуска Джо Симпсон получил тяжелую травму левой ноги. Саймон Йейтс пытался ему помочь, спуская товарища на веревке вниз. Но в итоге Саймону пришлось обрезать веревку, чтобы спасти хотя бы свою жизнь. К счастью, Джо Симпсону удалось выжить после падения с двенадцатиметровой высоты. Он продержался несколько суток без еды и воды, и ему удалось с тяжелейшей травмой самостоятельно спуститься с горы. После этой истории альпинист долгое время был прикован к кровати, однако стал известен на весь мир как выдающаяся личность. Данный пример является ярким подтверждением того, что человек может преодолеть любые жизненные трудности и выжить в самых экстремальных ситуациях, если имеет силу воли.

Для большей убедительности приведу еще один пример, который я прочитала в пьесе Максима Горького "На дне". В этом произведении есть такие герои, как Сатин, Актер и Барон - полностью опустившиеся люди, пьяницы, живущие в ночлежке для нищих. Однако, эта жизнь их полностью устраивает, они ничего не хотят менять. Про этих героев можно сказать, что у них не было силы воли, в следствие чего они не являлись сильными личностями, и поэтому находились на самом "дне" общества.

Таким образом, опираясь на приведенные мною аргументы, можно сделать вывод, что, действительно, сила воли очень важна для формирования личности человека. Часто сила воли помогает решить очень сложные жизненные проблемы. Если ты действительно волевой, сильный человек, то выйдешь из таких ситуаций победителем, и тебя по жизни будет сопровождать успех. А если у тебя нет силы воли, то ты будешь проигравшим и мало чего сможешь добиться в жизни.