«Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности, человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли» (Сэмюэл Смайлс) (ЕГЭ обществознание)

Проблема, поднятая автором в наши дни очень актуальна, потому сейчас нужно иметь определённые личные качества, для достижения успеха.

С. Смаилс обращает наше внимание на то, что человек сам создает себя как личность, при помощи силы воли, чем она сильнее, тем больше высот добьётся человек.

Я полностью согласна с автором, ведь с помощью своей силы воли человек может достичь то, чего он хочет.

Не каждый человек может стать личностью. Личность — это человек (индивид), обладающий совокупностью стойких психологических качеств и свойств, определяющих его значимые для социума действия. Индивид —(конкретный) человек. Человек становится личностью, в процессе социализации. Социализация — это важный процесс, который необходим для социального становления человека.

Он длится на протяжение всей его жизни и включает в себя усвоение индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений.

Для подтверждения моей позиции, можно отметить такого великого человека как М. В. Ломоносов. В Ломоносове поражают такие качества, как упорство, смелость и огромная сила воли, благодаря которым он уходит из дома, поступает в академию, становится великим ученым и вносит вклад в развитие мировой науки.

Так же можно отметить великого физика-теоретика и писателя Стивена Хокинса. В возрасте восемнадцати лет у него стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые в последствии привили к параличу. Врачи делали неутешительные прогнозы, что ему осталось жить всего два с половиной года. Эта перспектива заставила его переосмыслить смысл жизни. Он осознал, что жизнь стоит того, чтобы прожить её. В 43 года, он перенес несколько операций, после чего утратил способность говорить и двигаться.

Эти обстоятельства не сломили его. Несмотря на тяжелую болезнь, он вел активную жизнь. В 65 совершил полет в невесомости на борту самолета. Написал несколько научно-популярных бестселлеров. Стал одним из основоположников квантовой космологии. Благодаря огромной силе воли он не сдался, и достиг огромных высот.

В заключение можно сделать вывод, что сила воли очень важна для формирования личности. Чем больше сила воли, тем больше высот добьётся человек. Если же ее нет, человек ничего не сможет добиться в жизни.