«Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности, человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли» (С. Смайлс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания С.Смайлса заключается в том,что именно от человека и его воли зависит его ценность в обществе.

Я согласна с мнением автора,поскольку человек способен на все,чтобы улучшить свою жизнь,подняться в обществе.

Воля имеет огромное значение для становления личности-индивид,обладающий совокупностью социально-значимых качеств,которые он реализует в своей жизни.Чем сильнее воля человека,тем сильнее его личность.Не каждый человек становится личностью.При рождении он индивид,но в процессе социализации-процессе усвоения культурных норм и социального опыта,он становится личностью.Процесс социализации длится всю жизнь.Существуют два этапа социализации:первичный(детский садик,школа,семья) и вторичный(работа,церковь,армия).

В качестве примера зависимости воли личности и общества,хочется привести пример людей во время Великой Отечественной Войны,которые пережили голод,холод,страх и смерть.Без сильной воли и стремления к победе,они бы умерли.Эти люди очень сильные.

Другой пример,великий ученый,писатель Стивен Хокинг. В юношестве у него обнаружили страшную болезнь-боковой склероз.Болезнь развилась очень быстро,но это не мешало ученому работать и

самообразовываться. После операции ученый не мог говорить и шевелиться.Эти обстоятельства не сломили его,а только чуть поменяли его жизнь.Его жизнь показывает на что способен человек с сильной волей.

Таким образом,ценность личности определяется его силой волей.